Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

51

        - Смотрите, как будто у орудий появились люди, - сказала в один из этих томительных вечеров Нора.

        Я посмотрел на темные люки и увидел движущиеся тени. Очевидно, радиоуши уловили приближение аэропланов, и  защитники городка  готовились к воздушной атаке.

        Мы с волнением ожидали,  что будет дальше. Кругом все было тихо. Солнце зашло  за горизонт, и только ущербленная луна тускло освещала дикий  пейзаж, расстилавшийся у наших ног. Было холодно, но мы не уходили.

        Прошло не менее часа. И вдруг яркий  свет ослепил нас. Десяток огромных прожекторов вспыхнул кольцом вокруг  кратера, далеко освещая окрестности. Из полярной ночи мы как будто перенеслись  в сияющий тропический полдень. Когда глаза  привыкли  к свету, мы  увидели  на  горизонте  несколько  серебристых стрекоз. В то же время уши наши уловили едва заметный рокот моторов.

        - Летят, - в волнении сказала Нора.

        -  Да! - тихо ответил я,  следя за  тем, как далеко на западе маленькие стрекозы превращались в  ласточек, ласточки в соколов... Все ближе, ближе... Раз, два, три,  четыре... пять,  шесть...  семь,  восемь, девять,  десять... Целая стая, расположенная журавлиным строем!

        - А вот еще там, смотрите! - воскликнула Нора. С юга приближалась такая же эскадрилья.

        - И с севера!..

        Рокот    моторов  уже  наполнял  собою  воздух,    отдавался  в  долинах, возвращался    эхом.    Западная    эскадрилья  продолжала  лететь  по  прямому направлению на  кратер, а северная и южная медленно загибали на восток, так, чтобы пройти над городком, сбрасывая бомбы, следом за первой эскадрильей...

        - Скоро от нас ничего не  останется! - сказала Нора. Я вспомнил о нашем плане побега, но продолжал стоять и смотреть как прикованный.

        Аэропланы уже настолько приблизились, что при ярком свете прожекторов я мог различить красные звезды на нижней стороне крыльев.

        - Странно, - сказала Нора. - У мистера  Бэйли должны  быть дальнобойные пушки. Аэропланы уже на расстоянии выстрела, почему же городок молчит?

        - Вам хочется скорее видеть подстреленными этих птиц? - шутя спросил я.

        -  Я  скорее хочу  видеть развязку... так же как  и  вы.  Да,  это была правда.  Я сам  был  во  власти нервного нетерпения -  узнать  неотвратимое, увидеть скорее силу оружия мистера Бэйли. И ждать нам пришлось недолго. Люди на батареях засуетились, затем я заметил  движения,  сопутствующие выстрелам из орудий. Но я не услышал никакого звука.

        - Это  пневматические  пушки,  и  стреляют  они  воздушными бомбами,  - пояснила Нора.

        - Воздушные  бомбы? Что  это?  - спросил я, напрягая  зрение,  чтобы не пропустить момента, когда снаряды настигнут аэропланы.

        Но действие воздушных бомб оказалось иное.

        - Смотрите не вверх, а вниз, - сказала Нора. Я посмотрел вниз и увидел, как по белой поверхности снега вздымается снежная пыль.

        - И только-то! - Я готов был улыбнуться.

        Но что это?.. Снег  как  будто закипел  в месте падения бомб. Поднялись огромные клубы  пара, и  вдруг со страшным ревом, свистом,  глумом  от земли поднялись  смерчи.  Снежный витой  столб взлетел, казалось, до самого  неба, начал  быстро расширяться, расти,  в  то же время распыляясь и превращаясь в бешеную снежную пургу.  Бэйли поднял снежную бурю! Я посмотрел на аэропланы. Белая  пелена  приближалась к  ним  с  необычайной  скоростью.  Вот головной аэроплан вдруг  встал на дыбы, завертелся и полетел назад, как кусок бумаги, гонимый самумом.

        Второй, третий...  Не прошло нескольких секунд, как  вся воздушная стая закружилась в воздухе, подобно осенним листьям, сорванным с дерева ураганом.

        Серая мгла затянула небо.

        Когда она постепенно рассеялась, небо было так же пустынно, как

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту