Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

35

целей важно найти воздушную трассу над континентом. Никто не собирается пока перевозить пассажиров и грузы на Северный полюс и обратно.

    Но мы преследуем не только узкопрактические цели сегодняшнего дня. На нас возложены и научные задачи, которые в конечном счете также служат практическим целям. И мы не остановились у границы моря и полетели над ним, чтобы исследовать возможно полнее воздушный Гольфстрим...

    Сузи сделал паузу. Все молча, серьезно, почти угрюмо смотрели на Сузи и ожидали окончания его речи, хотя и предугадывали, какой будет конец.

    - И вот я ставлю на ваше обсуждение, товарищи, вопрос: нужно ли нам делать последний эксперимент - низвергаться с воздушной Ниагары?.. Вы знаете меня. Никто из вас не подумает, что во мне говорит трусость... Отправляясь в этот полет, мы знали, на что шли. Мы все поставили жизнь на карту. И если вы скажете: "Вперед",- я не изменю курса. Но мы и "Альфа" принадлежим не только себе. В такую минуту не до ложной скромности: мы нужные люди, да и "Альфа" еще пригодится и сможет совершить не один полет, если она не будет разорвана в клочья воздушным смерчем "Ниагары"... Я жду вашего ответа...- голос Сузи заметно дрогнул.

    Власов поднял руку. Его лицо словно помолодело, и он как будто стал выше ростом. В такие мгновения человек проявляется до конца, обнажает глубины своего интеллекта, которые, быть может, ему самому были неизвестны. Куда девался "кабинетный ученый" с его лекарствами и жалобами, мечтающий об уютной квартире, мягком кресле, спокойном житье?

    - Слушайте,- сказал он, медленно опуская руку.- Мы первые пионеры. Колумбы безмоторного дальнего воздушного транспорта. И мы должны довести дело до конца. Если не мы, то это должны будут сделать другие. С тем же риском. Но тогда почему же они, а не мы? Погибнуть, чтобы победить, победить, чтобы не гибли другие? Погибнуть? И это не обязательно! Если моя гипотеза верна, внизу для нас приготовлена солидная воздушная подушка. Конечно, Сузи прав. "Альфу" двадцать раз могут изорвать в клочья воздушные вихри, прежде чем мы долетим до "подушки". Мы можем разбиться в лепешку даже об эту самую воздушную подушку. А можем взять да и не разбиться! - И в глазах его сверкнул смелый мальчишеский задор.- Научные задачи у нас неотделимы от практических. Когда Роберт Пири, открыв 6 апреля 1909 года Северный полюс, телеграфировал об этом американскому президенту Тафту, Тафт с насмешкой ответил, что он благодарит Пири за "ценный подарок, но не знает, какое найти ему применение". В самом деле, какую цену тогда мог представлять Северный полюс? Теперь он становится точкой скрещивания путей между Европой и Америкой, путей сверхвысотного воздушного транспорта. А эта-то точка и изучена до сих пор менее всего.

    Кроме того, без изучения вопросов циркуляции в атмосфере полярных областей остается неясной и динамика процессов в атмосфере и гидросфере прилегающих к Арктике широт. А знать это нам необходимо уже сейчас, для окончательного овладения Северным морским путем. Почему судно Нансена "Фрам" в 1895 году несло вместе со льдами к Северному полюсу? Быть может, потому, что воздушные токи "Ниагары", низвергающиеся на полюс, отскакивали от воздушной подушки, летели дугой, низвергались южнее восьмидесятого градуса, давили на водную поверхность, "подворачивались", шли низом к северу, гнали воду, лед, создавали для Нансена попутное течение в океане. Почему "Фрам" дрейфовал на север не далее 85° 56 широты? Быть может, потому, что примерно на этой широте уже чувствовалось влияние воздушной подушки, которая отталкивала от себя и воздушные и водяные течения. Не этим ли объясняется неприступность Северного полюса - неприступность его границ примерно на той же широте 86°,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту