Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

49

Я уже хотел положить трубку, как вдруг услышал весть, от которой у меня захватило дыхание.

        "...Больше    бодрости,    товарищи!  Правительством    сегодня    получено чрезвычайно важное сообщение, которое в корне может изменить положение..."

        И, повысив голос, диктор отчетливо сказал:

        "Алло! Алло! Ноздря Ай-Тойона! Есть! - Потом своим обыкновенным голосом диктор  добавил: - Вам,  товарищи,  непонятно это обращение, но скоро вы все узнаете  о  ноздре  Ай-Тойона  и  вздохнете  - в  буквальном смысле  слова - вздохнете с облегчением".

        Первый вздохнул с облегчением я.

        "Ноздря Ай-Тойона. Есть!" Это были условные слова, которые я просил мне сообщить  по радио в том случае, если Николе  удастся  передать письмо моему заместителю Ширяеву. А Ширяев должен был передать мой доклад в Москву. Итак, Никола жив, и правительство знает все о подземном городке мистера Бэйли!

        Я  быстро  оделся и побежал  на площадку.  Норы еще не было.  Небо пело огнями. И  мне казалось, что  эта песнь была  уже не такая  холодная, чуждая Земле.  Мне  самому захотелось  петь,  кричать.  И я вдруг запел, впервые за долгое время моего заключения:

        За благом вслед идут печали, Печаль же ра-адости залог...

        - Вы  с  ума сошли!  - услыхал я  за  собою  голос  Норы.  - Вас  могут услышать. Петь на морозе?! Вы простудите горло.

        -  Да, я  с ума сошел! Пусть услышат. Пусть простужу горло. Никола жив! "Ноздря Ай-Тойона! Есть!"...

        - Что с вами, Георгий? - впервые назвала меня Нора по имени.

        Я вдруг схватил ее, поднял на воздух и закружил по площадке.

        - Сумасшедший! Пустите меня и расскажите, в чем дело.

        - Ух, слушайте! Все прекрасно. Я получил весть по радио. Никола жив! Он отнес мое письмо по назначению. Мы должны ждать скорого наступления событий. Плененный  воздух  скоро будет  освобожден. И мы  с вами  скоро  взлетим  на воздух! Но это ничего. Постараемся бежать в последнюю минуту, когда над нами зареют бомбовозы. О, это будет великолепный день!

        -  Георгий, неужели  это  правда? - воскликнула она,  и  румянец  вновь показался на ее щеках.

        Ее радость  была  не  меньше моей. Однако  скоро  сияющее  лицо девушки омрачилось. Я уже мог безошибочно  читать все оттенки  выражения этого лица. Она опять думала об  отце. Его поведение все еще оставалось  для нее мрачной загадкой. Потом мысли Норы приняли другое направление.

        - Вам пока не надо отправляться в опасное путешествие, - сказала она. - Это  хорошо.  Но вообще радоваться нам  еще преждевременно. Мистера Бэйли не так-то  легко  победить. Он  будет  защищаться  до  последней  крайности. Он страшный противник.

        -  Пустяки! -  крикнул я. - Не  может один человек  устоять  против сил всего государства, против мира.

        -  Как  знать?  -  ответила  Нора. - Вы не  можете  вообразить,  какими страшными орудиями разрушения обладает мистер Бэйли.

        - Но по крайней мере это будет  борьба, а  не безропотное  подыхание. И потом... у мистера Бэйли есть "внутренние враги". Правда, их немного, но они могут быть опаснее вражеских армий.

        - Этих внутренних врагов только двое: вы и  я, - сказала Нора. -  Но вы правы. Они могут сделать  много. О,  если  бы  и  мой отец!.. - Она опустила голову.

        Потом вдруг выпрямилась и решительно сказала:

        - Настанет минута, и я поставлю отцу прямой вопрос:  друг он или враг - ледяной ветер вдруг потянул снизу. Из кратера послышалось гудение.

        -  Вентилятор опять заработал,  -  сказала  Нора. - Мистер Бэйли спешит переработать остатки воздушного сырья. Холодно... Идем...

        В  этот вечер  я простился с Норой,  унося  с собою  воспоминание о  ее улыбке, как будто я увидел солнце после долгой зимы.

        И опять я уселся

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту