Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

48

состоятельных  слоев    обзавелись  портативными радиотелефонами. Ими же была снабжена полиция.

        Но  агитаторы все  же умудрялись вести  пропаганду при помощи листовок. Классовая  борьба резко  обострилась и  как-то сразу  обнажилась. Напряжение дошло  до крайних  пределов.  В разных местах вспыхивали "воздушные  бунты"; толпа  нападала на  склады  жидкого  воздуха  и  громила  их. На улицах  уже пролилась кровь.

        Я не спал ночи напролет,  слушая радио. Было от чего прийти в отчаяние. Даже мистер Люк потерял свою обычную  беспечность. Он по привычке заходил ко мне после дежурства, но без шахмат.

        - Скверные дела,  -  начал он ворчать.  - Что толку в деньгах,  которые скопил я  у мистера Бэйли? Деньги ничего не  стоят. Положим, за баллон, даже за бутылку  жидкого воздуха я могу купить хорошенький домик. Но зачем теперь мне этот домик? Земля задыхается...

        - Кто же в этом виноват? - раздраженно спросил я.

        - Паникеры и спекулянты, - ответил он.

        - А паника из-за чего?

        - Из-за глупости. Хватило бы на наш век воздуха. Мистер Бэйли  всего не сожрал бы.

        Нет,  Люка не  привлечешь  на свою  сторону.  Даже перед лицом мирового несчастья  он остался все тем же:  домик  и  собственное благополучие у него по-прежнему  были  на первом  плане. Люк начал действовать мне  на нервы.  Я делал вид, что  у меня болит голова  иди  много  работы,  и старался  скорее отделаться от него, чтобы засесть за свой радиоприемник.

        Нервы  мои  совсем  расшатались. Работа  валилась  из  рук. Нора  также чувствовала себя  плохо. От  ее прекрасного  румянца  не осталось  и  следа. Бледная, похудевшая, сидела она, устремив глаза в одну точку.

        - Все гибнет, -  тихо  шептала она. - Мы дышим здесь чистым, насыщенным кислородом воздухом, а там -  там гибнут люди, задыхаются дети... И никто из них не знает о причине...

        Пришел  день, когда я  решился ответить ей, как должен был, может быть, ответить давно.

        - Они узнают, - сказал я. - Никола погиб, это очевидно. Сегодня ночью я отправлюсь в путь... Мистер Бэйди  занят своими американскими "конкурентами" и новой перестройкой, надзор ослаблен, и, я думаю, мне удастся бежать...

        Нора повернула ко мне лицо и, как сомнамбула, беззвучно сказала:

        -  Вы  тоже  погибнете,  как Никола.  -  И  в ее  лице  было  выражение безнадежности, почти равнодушия.

        - Пускай погибну. Лучше смерть, чем это ужасное бездействие в то время, когда тысячи людей близки к гибели.

        - Да, лучше смерть, чем это... - так же беззвучно проговорила Нора.

        В этот день она рассталась со мной без обычной улыбки. С каждым днем ее улыбка бледнела, делалась все более печальной и теперь, наконец, угасла, как и ее румянец.

        - Прощайте, - сказал я, протягивая ей руку.

        - Прощайте, - ответила она.

        - Вы... придете провожать меня? На площадку?

        -  Приду,  - ответила  она. - Куда? На площадку? Ах  да, да... - и  она опять поникла головой.

          XVI

        ИГРА НАЧИНАЕТСЯ

        Я  оставил  девушку  и тихо  вышел  из  лаборатории.  Вернувшись в свою комнату, я устало опустился на стул. Я чувствовал себя опустошенным. Обрывки мыслей проносились в  голове.  Никола погиб.  Мир гибнет. Гибнет Нора... она скоро сойдет с ума...

        Машинально, по привычке, я надел наушники радио.

        Говорил "Коминтерн"...  Нет музыки,  нет  веселых песен... Беспрерывная информация  о  Земле,  которая  задыхается.  У нас, правда, не  так, как  за рубежом... Нет  звериной борьбы за  последний  глоток воздуха. Правительство делает  все,  чтобы  уменьшить  панику  и  спасти  население.  Но  что можно сделать!..    Положение  разбросанного  по    деревням  крестьянства  особенно тяжелое. Неужели гибель?..

       

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту