Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

44

желаю успеха! - сказал я с волнением, передавая ему письмо.

        - Нисего, - ответил он. И, посмотрев вниз,  сказал:  -  Однако, высоко. Нисего.  Внизу мягко. Прощай, товарищ! - он  пожал мою руку и кивнул Hope: - Прощай, девушка.

        Потом он смело  перешагнул  через железную ограду балкончика, повисшего над  бездной, спустился  на  руках  до  края и, провисев в воздухе  секунду, разжал пальцы.

        Я  нагнулся  вниз,    жадно    разглядывая  полумрак.  Тело  Николы,  все уменьшаясь, летело вниз. Ему  нужно  было пролететь не менее сорока  метров, прежде чем достигнуть снежного откоса.

        Вот его ноги коснулись снега, и все тело нырнуло в снежную массу, точно он сделал прыжок в воду. Я напрягал зрение, но ничего не видел. Никола исчез в  снежном сугробе.  Быть может,  он разбился, потерял сознание?.. Волнистые зелено-розоватые полотна северного сияния заколыхались на небе, осветив снег неверным дрожащим  светом. Я разглядел дыру, пробитую в  снегу телом Николы, но его по-прежнему не было видно.

        - Смотрите, смотрите,  вот  что-то  шевелится внизу...  -  с  волнением сказала Нора.

        -  Где?  Я ничего не вижу. Это вам мерещится.  От вспышек  сияния  тени двигались, то сгущаясь, то бледнея.

        - Да не там! Ниже, гораздо ниже!

        Я посмотрел ниже  места  падения  и увидел  на  расстоянии  добрых двух десятков метров от него что-то очень маленькое, копошащееся в снегу.

        - Это рука! - воскликнула Нора, которая видела лучше меня.

        Я  напрягал  зрение  и,  наконец,  убедился  в том,  что  из-под  снега виднеется действительно рука Николы. Силою падения он пробил рыхлый, еще  не слежавшийся  верхний  пласт снега, пулею  пронзил его на несколько  десятков метров  и теперь прорывал дыру, чтобы  вылезти  наружу. Вот  показалась  его вторая рука, лохматая шапка. Вот он вылез наполовину. Наклонившись вниз, он, наконец,  выбрался  совсем  и  обернулся к  нам  лицом,  взмахнув  руками  в рукавицах.

        Я едва удержал готовый вырваться крик приветствия.

        Никола  еще  раз махнул  нам рукою,  лег  на бок  и  покатился вниз  по пологому склону. Так докатился он до самого дна ущелья, превратившись в едва заметную точку. Затем, барахтаясь и  увязая в снегу, он пополз  к выходу  из ущелья.  У него не было лыж -  мы  не могли достать  их,  -  но  он  этим не смущался. "Сделаю", - говорил он мне.

        Да, Никола не пропадет! Он был  приспособлен к суровой жизни "окаянного края", так же как звери, на которых он охотился. Только бы он  не попался  в руки Бэйли, а с природой и четвероногими врагами он справится.

        Свет погас. Мы потеряли  из виду Николу, но еще долго смотрели в темную бездну.

        - Пора идти. Нам нельзя долго оставаться здесь, - сказала Нора.

        - Да, идем,  - ответил я, отрываясь наконец от  бездны. - Завтра - день расплаты.  Мистер Бэйли, вероятно,  призовет меня  на допрос... Нора, я хочу обратиться к вам с просьбой. Нет ли у вас второго револьвера?

        - Зачем он вам?

        -  Если Бэйли  признает  меня  виновным  в побеге  Николы, я... всажу в мистера Бэйли пулю. Нора задумалась.

        - Не знаю... У меня нет  другого револьвера. Может быть, у отца. Если я сумею достать, то завтра принесу вам. Приходите пораньше в лабораторию.

        Я  с благодарностью пожал  ее  руку. Да,  Нора  имела характер. Она  не побоялась стать соучастницей  побега, не боится помочь и в замышляемом много убийстве.

        Я плохо  спал.  Около  двух  часов ночи, когда я только что задремал, в дверь громко постучались. Поспешно одеваясь, я спросил, кто стучит.

        Я услышал  голос Уильяма. "Так! Бэйли все уже известно, и он зовет меня на допрос", -  решил я  и  открыл  дверь. Вошел Уильям  в сопровождении двух вооруженных людей. Я невольно

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту