Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

43

его и тихо шепнул:

        - Никола, я  нашел, откуда можно  бежать. Можешь  ли  ты  пробраться  в Верхоянск? Я дам тебе теплую одежду, револьвер и  мешок с сухарями и вяленым мясом.

        - А ты? - спросил тоже тихо Никола.

        - Нам  нельзя  вдвоем.  Нас могут поймать. Но если не дойдешь ты, тогда отправлюсь я. Впрочем, если ты не хочешь идти один...

        - Засем не хоцесь? Мне тут скупьно. А засем в Верхоянск?

        - Ты передашь письмо. Идешь?

        - Ну да, - ответил Никола.

        -  Но  только ты подумай хорошенько, Никола, я  не принуждаю тебя. Ведь если тебя  поймают, то на  этот раз ты не отделаешься так легко.  Тебя могут убить.

        - Медведь бьет и селовек бьет, - формулировал Никола свой фатализм. - А когда идти, сейсяс?

        - Нет, подождем немного. Надо все обдумать и  приготовить. Притом скоро начнет выглядывать солнце. Зима на исходе.

        - Не надо солнца. Я все вижу. Сильно хосю сейсяс. С большим  трудом мне удалось отговорить Николу  от немедленного  путешествия. Мы  начали готовить Николу  к  побегу.  Теплую  доху и сапоги  я  решил  отдать свои. Никола мог "украсть*  их  у меня.  Револьвер мне  удалось  достать  у  Норы. Оставалось припасти  пищу. Это было труднее  всего.  Приходилось  за  обедом  незаметно класть  в карман кусочки хлеба  и  сухарей. Никола  тоже экономил, но  я  не позволял ему уменьшать свои порции: он должен был набираться сил.

        И Нора откладывала запасы. У нее вдруг появился "волчий аппетит". Скоро сумка, хранимая  под  моей  подушкой, значительно наполнилась. Еще несколько дней, и Никола мог двинуться в путь.

        Надо  было,  однако,  позаботиться  и  о том,  чтобы  на  меня не  пало подозрение. Если Никола не доберется до Верхоянска и погибнет, то отправлюсь я. Мне необходимо было беречь себя на этот случай.

          XIV

        "ШУТИКИ" МИСТЕРА КЛИМЕНКО

        По моему  совету Никола  за  несколько дней до побега  начал говорить в кругу товарищей  по  работе  о том,  что ему  очень  наскучило пребывание  в подземном городке и что он решил бежать.

        - Товарищ  Клименко ничего не знает. Если бы он знал,  мне попало бы от него, - говорил Никола.

        Все  отговаривали  Николу, пугали страшною карой, но  Никола  стоял  на своем: зверь бьет, человек бьет - все равно. Он не может больше.

        Была опасность, что кто-нибудь из  посвященных в  тайну  Николы донесет Бэйли о предстоящем побеге. Но на этот  риск пришлось идти. На всякий случай Никола наводил на ложный след. Он говорил, что хочет повторить  свою  первую попытку: бежать из выводной  трубы. Если бы Бэйли и донесли о планах Николы, Бэйли мог быть совершенно спокоен, зная, что эта попытка заранее обречена на неудачу. Таким образом, все как будто было подготовлено.

        Наконец настал день, вернее ночь, побега. Я условился с Николой, что он уже в походном снаряжении придет на площадку, когда все уснут.

        В  условленный  час я  и Нора стояли  на площадке. Ночь  была  довольно темная. Только бледные полосы, как далекий луч слабого прожектора, бороздили иногда небо.

        Время шло, а Никола не являлся. Я  уже  начал беспокоиться, когда дверь на площадку отворилась и Никола вошел.

        - Почему ты так запоздал? - спросил я. Никола широко улыбнулся.

        - Я хитрый,  - ответил он. -  Я был на работе в трубе и поджидал, когда все уйдут. Потом я посол спина вперед, стоб видели мой такой след.

        Недаром  Никола был  завзятым  следопытом. Он  знал,  как звери  путают следы, сбивая  охотника, и он решил воспользоваться этой звериной мудростью, прибавив к ней человеческую хитрость. Идя задом,  он проложил свежий след на остатках снега и мусора в трубе, так что при расследовании могло показаться, как будто он прошел по трубе к выходу.

        - Ну,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту