Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

42

Теперь всю работу она проделывала механически,  как подневольный слуга, работающий за кусок хлеба. Она глубоко  страдала. Побледнел  ее прекрасный  румянец, запали глаза,  она заметно похудела, у нее появилась рассеянность. Посуда летела из ее рук, она нередко ошибалась.  Профессора Энгельбректа я  видел только изредка, но и  в нем была заметна перемена. Он как-то осунулся, постарел, лицо его потемнело.

        По  вечерам, после  работы. Нора и я выходили иногда  на нашу  площадку полюбоваться северным сиянием, подышать  "воздушными витаминами", а главное, побеседовать. Нора  была одинока в своем горе, и я был единственный человек, в обществе которого она могла найти моральную поддержку.

        Уже несколько дней ветер не бушевал над кратером. Было необычайно тихо.

        -  Мистер  Бэйли, очевидно,  решил  дать передохнуть воздуху, -  как-то пошутил я.

        -  Да, но этому  нечего радоваться,  - ответила Нора. - Мы переходим на новый способ  сгущения  воздуха.  Зимой воздух  приносил  целые тучи снежной пыли.  Это затрудняло  работу.  Снег,  удаленный  из  вентилятора,  требовал слишком  много  места  и    труда  для  уборки.  Вы  видите  эту    гору?  Это искусственная гора. Она не успевает  стаивать за лето. Еще  через год  здесь был бы  целый Монблан. Отец призвал на помощь все силы химии и электричества и  нашел  новые  способы  поглощения  и разложения  воздуха.  Увы,  процессы переработки  воздуха  пойдут  теперь  еще  быстрее.  И  скоро  земля  начнет задыхаться, как в припадке астмы.

        - Нора, бежим отсюда! - вдруг сказал я. Девушка посмотрела на меня.

        - Возьмемся за руки и прыгнем с этой площадки? - шутливо спросила она.

        Это уже было похоже на кокетство. Не давая мне ответить,  Нора в том же тоне продолжала, глядя вниз:

        -  Пожалуй, мы  и не разбились  бы. Мы скатились бы  вниз и упали бы  в мягкий снег. Потом пошли бы вон туда...

        Я  внимательно смотрел  на путь, указываемый Норой. А ведь в самом деле этим путем можно бежать!  Здесь нет трубы. Извилистое ущелье может  защитить от ветров, если их поднимет "бог ветров" Бэйли.

        - Не шутите. Нора,  это  прекрасный путь для побега, - высказал я вслух мою мысль. - Немножко высоко... Если вы не решаетесь, я бегу один.

        Что-то вроде испуга мелькнуло в глазах Норы.

        - И оставите меня одну? Нет, я не пущу вас...

        - По приказу его величества мистера Бэйли?

        - Я не пущу вас, - продолжала Нора. - Вас могут поймать, как и в первый раз,  и тогда  вам  уже  не поможет никакое  заступничество.  Притом  вы  не приспособлены для такого путешествия. Ваша жертва будет напрасна. Отважиться на такое  путешествие имеет право только  человек, рожденный в  этой мертвой пустыне,  - какой-нибудь якут, как ваш Никола... В самом деле, почему бы вам не снарядить его? Он прекрасно справится с  задачей. И  скоро на наши головы полетят снаряды. И мы "умрем, как герои", - сказала она с горькой иронией.

        - Наши войска будут предупреждены, и, может быть, нам удастся избегнуть этой  почетной смерти.  Вероятно, осажденный  мистер  Бэйли  сдастся,  когда убедится,  что  борьба  безнадежна,    -    постарался  я    смягчить    мрачные перспективы. - Ваше предложение неплохое. Я готов идти на риск, но вы правы: Никола лучше справится с этой задачей.

        - А Никола согласится?

        - Никола! Вы не знаете его. Это золотой человек. Он столько раз смотрел смерти в глаза, что наш проект нисколько не испугает и не удивит его.

        У меня стало легче на душе. Нора  тоже повеселела.  Круг  безысходности как  будто  разомкнулся. Теперь у  нас  был определенный  план. Мы  всячески обдумывали его, и это отвлекало Нору от мрачных мыслей.

        Встретившись с Николой в нашей комнате, я подозвал

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту