Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

41

Эти площадки с балконами могли служить для сторожевых наблюдений. Но ураганный  ветер, всасывающий в кратер  всех  приближающихся к  горе,  делал совершенно  излишним  постоянное  наблюдение. И  привилегированные обитатели верхних  этажей  пользовались балконами  только  для  того,  чтобы  подышать "настоящим" воздухом и посмотреть на небо.

        Нора облюбовала  себе один  балкон  и с  милостивого  разрешения  Бэйли получила его в единоличное пользование.  Она  хранила у себя ключ от входа в тоннель, ведущий на балкон (второй ключ  от этой двери был  у самого Бэйли). Дверь  эта находилась недалеко от  ее  комнаты, и Нора могла подниматься  на балкон во всякое время. Она подолгу  бывала здесь и  любила  "беседовать  со звездами".  Это  было  совершенно  уединенное место,  так  как выступы  скал закрывали балкон и с соседних площадок не видно было, что на нем делается.

        Площадка  круто обрывалась. Горы кругом были занесены снегом. На темном небе сверкали звезды. Ветра не было.

        - "Воздушные витамины"... Это  вы хорошо  сказали, -  ответил я. - Я не чувствую  запахов  земли,  все  уже занесено снегом.  Но хвоей пахнет. И еще чем-то, как будто далеким дымком.

        - А где дым, там жилье, люди...

        - Которые  также наслаждаются "воздушными витаминами". И всего этого их хочет лишить мистер Бэйли!

        - Смотрите!

        Я посмотрел на  север. От горизонта  поднимался бледный световой столб. Все выше, выше, до зенита. Из  молочного столб превратился в бледно-голубой, потом в светло-зеленый. Верхушка столба начала розоветь, и вдруг от нее, как ветви от  ствола дерева,  потянулись  во все стороны широкие отростки.  А от горизонта  поднималась  завеса,  переливающаяся    необыкновенно  нежными    и прозрачными оттенками всех цветов  радуги. Полярная ночь чаровала.  На  небе разыгрывалась  безмолвная симфония красок.  И цвета  переливались, как звуки оркестра,  то  вдруг  разгораясь  в  мощном  аккорде,  то  нежно  замирая  в пианиссимо едва уловимых оттенков.

        - Как прекрасен мир! - с некоторой грустью в голосе сказала Нора.

        Я взял ее руку в  меховой перчатке. Нора как будто не  заметила этого и продолжала  стоять неподвижно, глядя  на расстилающуюся перед нами  панораму горных цепей и до-дин. Белый снег  отражал небесные огни и непрестанно менял окраску, то  голубея, то розовея. Это была красота,  которая покоряет на всю жизнь. Безлюдье... Пустыня... Перекличка прекрасных, но глухонемых  огней... Мы как будто были заброшены в совершенно иной, фантастический мир. А там, за горными цепями, на юго-западе и юго-востоке копошился людской муравейник.

        - Мисс Энгельбрект, вы говорили с вашим отцом? - прервал я молчание.

        Нора точно вернулась на землю из надзвездных высот.

        - Да, говорила, - ответила она, опустив голову.

        - И чем же кончился ваш разговор? Нора устало подняла голову.

        - Чем кончился наш разговор?.. - переспросила она, как бы не расслышав. - Отец  поцеловал меня в  лоб, как это  делал, когда я  еще девочкой уходила вечером спать,  и сказал:  "Спи  спокойно,  моя  дочурка". И я  ушла в  свою комнату. Отец! Милый отец,  с которым я  никогда не  разлучалась ни  на один день, как будто ушел от меня, стал далеким, непонятным и даже... страшным... Я уже не могу относиться к нему с прежним доверием.

        Мы опять замолчали. А небесный гимн северного  сияния  все разрастался, ширился,  как  могучий световой  орган,  холодный,  беззвучный,  прекрасный, чуждый всему, что волновало нас...

          x x x

        Потянулись скучные однообразные дни.  Мы с Норой по-прежнему занимались в лаборатории,  но девушка работала уже без прежнего энтузиазма. Раньше Hope доставляло  огромную радость заслужить одобрение отца.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту