передает радиограмму: "Посылка принята".
Да, теперь уже не могло быть никакого сомнения: "Альфа" нашла, наконец, "полярную реку" и неслась над горами, реками и лесами Сибири в северо-северо-восточном направлении, которое постепенно, "закономерно", как выразился Власов, переходило в прямое - на север. Угол отклонения на восток все уменьшался.
* * *
Альфредо Бачелли скоро надоели эти однообразные картины. Сибирь? Она велика. Но в ней мало археологических ценностей.
Сузи, Власов, Шкляр, Ханмурадов внимательно следили за режимом полета.
По мере приближения к полюсу скорость полета несколько замедлялась. Но зато воздушная река, чего не бывает с земными, текла, все круче поднимаясь вверх.
- Мы словно взбираемся на гору! - сказал Ханмурадов.
Власов озабоченно качал головой.
- Да. Взбираемся на кручу, а как-то будем падать? Дело, по-видимому, обстоит так. Со всех точек от экватора по всем долготам на большой высоте к Северному полюсу притекают теплые воздушные реки и устремляются, как в гигантскую воронку, вниз, к холодным льдам. Вследствие этого над полюсом образуется сильно повышенное воздушное давление. Здесь возникает этакий гигантский воздушный купол, о который разбивается воздушная Ниагара, и внизу охлажденные воздушные потоки растекаются от полюса к южным широтам. "Альфа" должна попасть в хороший переплет, и нам всем надо быть начеку!
- Но ведь полярные исследователи, побывавшие вблизи и на самом Северном полюсе, не отмечали каких-либо особых атмосферических возмущений,заметил Шкляр.
- Да, в этом вопросе есть еще много темных для нас сторон,- ответил Власов.- Быть может, гигантский воздушный купол, о котором я говорил, является тем стабилизатором, который смягчает и отражает удары воздушных потоков, падающих с огромной высоты. Ведь и внутри циклонов есть зона затишья. Зато на некотором расстоянии от полюса наблюдаются немалые бури. Быть может, они и вызываются теми "воздухопадами", которые, разбившись о "воздушную подушку" над полюсом, отскакивают в сторону и по дуге падают в нижние слои атмосферы. Поживем - увидим!
А дирижабль все полз на гору, забравшись на такую высоту, которая теоретически казалась прямо невероятной, принимая во внимание вес воздушного корабля и подъемную силу даже предельно расширенного газа.
Зато скорость движения все уменьшалась. "Альфа" ползла медленно, как паровоз, взбирающийся на крутой горный перевал. Приближалась решительная минута...
- Через несколько часов мы достигнем высшей точки подъема, после чего должен начаться спуск,- сказал Сузи.
- Не спуск, а падение, стремительное, сумасшедшее падение,- отозвался Власов.
Все были внешне спокойны. Но они не могли обмануть друг друга: нельзя было внутренне не волноваться перед этим гигантским прыжком.
- Я думаю, мне, как капитану,- начал Сузи после внутренней борьбы,надо высказать вслух мысль, которая всем нам, конечно, приходит в голову. Следует ли подвергать жизнь экипажа - всех нас - и "Альфу" рискованнейшему испытанию? Нам было дано задание найти постоянное воздушное сообщение с юга на север. Мы не совсем удовлетворительно справились с этим. В неисследованном воздушном океане мы неоднократно теряли наш воздушный Гольфстрим, хотя и снова находили его. Но для первого рейса мы выполнили задачу не плохо. От пустыни Гоби мы шли уже почти без перерывов в нашем Гольфстриме. Мы, не прибегая к винтомоторным двигателям, чистой аэронавтикой, покрыли огромные пространства и пролетели с крайнего юга СССР на его крайний север. Я полагаю, что, если бы мы остановились у сухопутной северной границы и снизились, мы могли бы найти южное воздушное течение и отправиться в обратный рейс. Ведь в конце концов для практических