Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

40

Америке и в Австралии наблюдается значительное понижение температуры..." - продолжал диктор.

        "Задышали  ледяные    пустыни  Южного  полюса!"  -  мысленно  ответил  я диктору... О, если  бы я мог отсюда,  через тысячи километров, крикнуть ему, что нечего радоваться  теплой  зиме, что огромное  несчастье  надвигается на человечество!

        "...Теперь  послушаем    музыку.    Оркестр    студии    исполнит  "Менуэт" Боккерини".

        Легкий,  изящный менуэт  зазвучал.  Но  от  этой музыки  мне стало  еще тяжелее. Там  жизнь идет своим чередом. Люди работают,  развлекаются, живут, как всегда, не зная, какая беда нависла над ними.

        Я снял с ушей  радиотелефон. Люк  сидел, углубившись в  прием, переводя точки и тире Морзе на буквы. Он быстро записывал телеграмму. Каждое утро эти телеграммы подавались мистеру Бэйли.

        Наконец он оторвался от работы и, не снимая наушников, спросил меня:

        - Интересно?

        - Да. Но  я  принимал  и у  себя  дома  на радиоприемник. Мне интересно знать, как это делается и как производится не только прием, но и передача. У вас имеется передающая радиостанция?

        Быть может,  я сам  был  слишком подозрительным  и  осторожным, но  мне показалось, что в лице Люка появилась какая-то настороженность.

        - Вы хотите передать  привет родным  и знакомым?  -  спросил он меня  с улыбкой. - Да, передающая радиостанция у нас есть, но мы не  пользуемся  ею. Мы не хотим обнаруживать нашего местопребывания.

        В тот  момент  я  поверил  Люку. Но  скоро  выяснилось,  что он  сказал неправду. Однажды я зашел на  радиостанцию позже обыкновенного и застал  его за передачей.

        -  Вы  решили открыть свое местопребывание? - сказал  я  с простодушной улыбкой. - Что, застал вас на месте преступления?

        Мистер Люк нахмурился, но потом заставил себя рассмеяться.

        - Уж не шпионите ли вы за мною? - сказал он шутливо. Но от этой шутки у меня заныло сердце.

        - Какие глупости! - отвечал я. - Зачем мне  шпионить? - И  уже с хорошо разыгранной обидой в голосе я сказал: - Если я помешал, то могу уйти.

        - Оставайтесь, - ответил  Люк. - Тогда я вас  не обманул: наша  большая передающая станция  молчит. Но эта... Этакой станции нет во всем мире, кроме одного места,  где принимается моя передача.  Эта  станция работает на таких коротких волнах, что обычные станции не  могут принимать  ее. Таким  образом тайна передачи сохраняется... Коммерческие  тайны! - пояснил он. - Но только вот что, мистер Клименко: я вам очень много доверил, потому что вы мой друг. Но  вам  лучше  не  говорить о том, что вы видели меня  за  передачей.  И не заходите в это время ко мне... Это служебная тайна.

        Я успокоил Люка и  вернулся  к себе. Последнее  открытие убедило меня в том, что  Бэйли имеет союзников во  внешнем мире.  Это делало его еще  более опасным. А Люк, по-видимому, начинает относиться  ко мне с недоверием.  Если бы не боязнь  потерять шахматного партнера, он, пожалуй, закрыл бы мне вовсе доступ  на  радиостанцию.  И  теперь  мне  надо  держать  себя  с  удвоенной осторожностью.

          XIII

        ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

        - Мы дышим в лаборатории самым чистым,  насыщенным кислородом воздухом. И все же  мне  чего-то не хватает, - призналась  Нора. - Каких-то "воздушных витаминов". Быть может, нам не хватает этих запахов земли,  запахов хвои, не хватает  созерцания    неба,  хотя    бы    этого  северного  неба...  Истинное наслаждение дыханием я испытываю только здесь, наверху.

        Мы  стояли  на балконе  небольшой  площадки в  расщелине кратера  с его внешней стороны.

        На внешнем склоне горы  было несколько таких  балконов. Они соединялись покатыми  тоннелями с  тремя верхними этажами.  Каждый тоннель  был  снабжен лифтом.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту