Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

39

был осторожнее  меня - он  не  хотел  жертвовать жизнью  своих  спутников  и своей и потому избежал участи, уготованной  ему Бэйли. Я радовался за моего друга. Но до весны  мне уже  не приходилось ждать помощи со стороны. Впрочем, это тоже к лучшему,  - успокаивал  я  себя. Бэйли погубит всех,  кто неосторожно приблизится к  его подземным  владениям.  На  борьбу  с ним  должны  быть  брошены мощные  силы государства...

        Но    для    успеха  необходимо  предупредить  правительство,  чтобы  оно отнеслось к задаче со всей серьезностью. Быть может, за зиму мне удастся так или иначе установить связь с внешним миром.

        Я вооружился терпением, продолжая вместе с тем свою "шпионскую" работу.

        С Люком  мы все  более сближались. И однажды в минуту  откровенности он мне приоткрыл тайну "Арктика". Люк был один  из  немногих, посвященных в эту тайну, хотя Бэйли  не сообщил и Люку  всей правды о своих  целях.  По словам Люка,  "Арктик" с  разведенными парами был направлен  в  открытый океан,  на север,  для того  чтобы  инсценировать  кораблекрушение. Бэйли  и  не  думал продвигаться  далее  на восток.  Он  просто хотел  "пособрать  в  вашем СССР кое-какие полезные ископаемые без возни со всякими концескомами".

        - О, он очень хитрый, мистер Бэйли! - почти с восхищением сказал Люк. - Коммерсант! Что  же вы хотите? У вас  богатства лежат даром, как  собака  на траве, а  он сделал  из них деньги. Хорошо  вас провел мистер Бэйли! - и Люк захохотал.  -  Машинист развел пары,  штурман  укрепил колесо штурвала  и  - фьють!  Когда  "Арктик"  пошел  на  всех  парах,  остававшиеся  на  ледоколе соскочили в моторную лодку и вернулись на берег,  а  пароход  один продолжал путь. Ловко?

        - На пароходе никого не осталось? - спросил я Люка.

        - Никого, - ответил он.

        Я боялся возбудить подозрение мистера  Люка  и  потому не спросил его о судьбе  двух исчезнувших профессоров.  После  некоторых колебаний я, однако, решился задать осторожный вопрос:

        - И все сошло благополучно, без аварий и без потерь?

        - Несколько  человек погибли  при  перевозке с берега  сюда, да  еще на берегу  мы потеряли двух профессоров. Говорят, они отправились на охоту и не возвратились.

        - Но вы искали их?

        - Как будто  да. Тогда было не до этого. У всех  было  работы по горло. Зима надвигалась.

        Или Люк не  хотел мне  сказать всего, или же он многого сам не знал. Во всяком случае, на  него рассчитывать было  нельзя.  К  советской  власти он, видимо, относился враждебно. Это был типичный служака. Его идеалы  сводились к  тому, чтобы  получать  хорошее  жалованье,  пить джин да собрать  деньги, купить, вернувшись на родину, домик и жить, ничего не делая, на ренту.

        Однажды я сказал ему,  что очень интересуюсь радио, но, к сожалению, не имел возможности ближе познакомиться с этим замечательным изобретением.

        - Это очень просто, - ответил Люк. - Приходите ко мне на станцию, лучше во время ночного дежурства, и я вам покажу.

        Я воспользовался этим предложением и зачастил к мистеру Люку.

        С каким волнением услышал я после перерыва в несколько месяцев знакомый голос диктора "Коминтерна"! Радиогазета!.. Последние новости...

        "...Теперь  послушаем,    товарищи,    какую  зиму    предсказывают    наши метеорологи.  Мы  можем  обрадовать  дачников-"зимников":    им  не  придется мерзнуть в своих сквозных дачках. Ученые обещают, что зима в этом году будет очень теплой, гораздо теплее даже, чем была в прошлом году..."

        "Еще  бы!  -  подумал  я.  -  Вентиляторы  мистера  Бэйли создают  свой воздушный Гольфстрим. Теплые воздушные течения идут в Северное полушарие  от экватора и поднимают температуру".

        "...Но  зато  на юге Африки,  в Южной

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту