Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

38

не будешь убегать со мной?

        - Сильно ветер мешал. Ничего. Если ты побежишь, и я с тобой.

          XII

        НОВОЕ ЗНАКОМСТВО

        Бэйли,  вероятно,  полагал, что  урок,  данный  им мне,  и зрелище  его ужасного "пантеона"  окончательно  выбили из моей  головы мысль о  побеге  и примирили  меня  с  положением.  Во  всяком  случае,    после  нашего  с  ним путешествия  мне  была предоставлена большая свобода. Я получил доступ в  те части городка, вход в  которые раньше мне  был  запрещен. Только  в машинное отделение  и в арсенал,  где хранились  орудия, мне не удавалось проникнуть. Зато я смог завязать новое полезное знакомство - с радистом.

        Это  был  довольно  пожилой  шотландец, сносно  говоривший  по-немецки. Когда-то он работал в  Германии на  заводе,  изготовлявшем  радиоаппаратуру. Мистер Люк вопреки общему представлению об англичанах был очень разговорчив, и это было мне на руку. Притом он оказался завзятым шахматистом, а так как я был  игроком  первой категории, то он  поставил целью  своей  жизни обыграть меня, хотя играл значительно слабее.

        Шахматы  очень сблизили нас.  Вечерами,  когда Люк сдавал дежурство, он неизменно  являлся  ко  мне со  своими литыми  чугунными  шахматами  в  виде статуэток, изображавших английского  короля и королеву, офицеров, похожих на Дон-Кихота, и пешек, напоминавших средневековых ландскнехтов.

        Люк скоро входил  в азарт,  и  его  пешки при передвижении  так  громко стучали по деревянной доске, как будто по  мосту шли  настоящие ландскнехты. При этом он беспрерывно говорил:

        - Пехота, вперед!.. Вы так? А мы  вот так!  Я умышленно задумывался над его  ходом и  в  это время задавал  ему какой-нибудь  вопрос, систематически выведывая от него все, что мне нужно и интересно было знать.  Таким способом я узнал,  что мистер Люк - старый холостяк, совершенно одинокий;  на  родину его не тянет, и живет он у Бэйли, по-видимому, по своей охоте, прельстившись хорошим жалованьем и неограниченной возможностью поглощать джин, до которого Люк был большой охотник.

        -  Где много джина, там и родина, - говорил  Люк.  - Но я пью умело. На работе я всегда трезв, как вода.

        Я  учел это  новое  обстоятельство,  и в моей  комнате появлялась перед приходом Люка бутылка джина, которую мне беспрепятственно выдавал  буфетчик. Бэйли по своим коммерческим соображениям считал нужным удовлетворять по мере возможности желания своих вольных и невольных работников, чтобы  заглушать в них тоску по свободе и не вызывать недовольства.

        Для достижения  своих целей я  решил даже пожертвовать престижем игрока первой категории. От  времени до времени я проигрывал последнюю партию Люку. Когда джин и упоение победой окончательно развязывали ему язык, я  приступал к своим главным вопросам.

        Признаюсь,  это была не совсем  честная  по отношению  к Люку игра.  Но разве Бэйли  поступал  со  мною  честно? Я  решил,  что в  борьбе с  ним все средства  хороши.  Это  была  военная  разведка применительно к  условиям  и обстоятельствам. Мои задачи были поважнее, чем этика приятельских отношений.

        - Ну, что сегодня говорит радио, мистер Люк? - спрашивал я, позевывая.

        И  мистер Люк  начинал  мне рассказывать о новостях.  Так  я узнал, что вместо  меня во главе  экспедиции был  поставлен  мой Друг,  молодой  ученый Ширяев. Несмотря на то, что уже началась зима, экспедиция  выступила в путь. Однако поднявшиеся бураны и ветер, достигавший силы десяти баллов, заставили экспедицию вернуться в Верхоянск. После доклада экспедиции о  положении дела из центра был получен приказ отложить экспедицию до весны и заняться пока на месте метеорологическими наблюдениями.

        Эта весть и обрадовала и  опечалила меня. Ширяев

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту