Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

35

мне всего, чего я не знаю?

        На этот раз была смущена Нора.

        - Есть вещи, о которых трудно Говорить...

        - Этими словами вы оправдываете и мое молчание.

        -  Нет, не  оправдываю. Вы не дали окончить  мою мысль.  Есть  вещи,  о которых  трудно  говорить.  Но  бывают обстоятельства,  когда нельзя  больше молчать. Приходится говорить обо всем, как бы трудно это ни было.

        - И вы мне скажете?

        - Да,  если и вы не скроете от  меня  ничего.  Я попался в  собственные сети. Торг совершился, и мне оставалось только выдать  свою тайну. Все же  я постарался сгладить цинизм Бэйли.

        - Бэйли сказал... что у меня деревяшка вместо  сердца, если  я  решился бежать, пожертвовав ради свободы обществом такой девушки, как вы.

        Нора сначала улыбнулась: это звучало как комплимент. Но она была умна и скоро разобралась в  том,  что скрывается  под таким комплиментом.  Брови ее нахмурились.

        - Я  должна быть  благодарна мистеру  Бэйли  за его высокую  оценку,  - сказала  она.  -  К сожалению, мистер Бэйли ко всему подходит с коммерческой точки  зрения.  Было время, когда он сам претендовал на  "мое общество"... И даже тогда мне казалось, что  им руководит не сердце, а  расчет... Он видел, что я скучаю, что меня тянет к людям. Отец очень нагружен работой.  Он очень любит меня, но...  науку, кажется, любит еще больше, - с некоторой горечью и ревнивым чувством сказала Нора.  - Моя тоска мешала общей  работе. И  мистер Бэйли... Вы понимаете?.. Он сделал мне предложение.

        - И вы? - спросил я, задерживая дыхание.

        - Ну, конечно, решительно отказала ему, - ответила Нора.

        Я не мог сдержать вздох облегчения.

        - Я не знала  тогда  о  его делах и мало  интересовалась ими. Но он мне просто  не  нравился.  Он  долго  не  терял  надежды прельстить меня  своими миллионами, наконец оставил меня в  покое, когда  я решительно заявила,  что уеду, если он будет надоедать мне своими предложениями. Это напугало его,  и он дал слово  "забыть  меня"... И вот теперь мистер Бэйли,  очевидно, создал новый  вариант прежнего плана, да при этом он хочет убить сразу двух зайцев. Проще говоря, он хотел бы поженить нас с вами. Не так ли?..

        Я  покраснел.  Нора рассмеялась. Этот  смех обрадовал меня. Значит,  на этот  раз  планы мистера Бэйли не были ей так неприятны!  Но  Нора  сразу же охладила меня.  Или это  была только женская хитрость? Лукаво  посмотрев  на меня, она с деловым видом заметила:

        - Но я не думаю, конечно, выходить замуж за вас, мистер Клименко.

        - А  за  кого  же? -  уныло  спросил я. - Простите, сорвалось...  Такие вопросы  не  задают...  Однако  сегодня  мы  ничего не  делаем!  -  решил  я переменить разговор.

        -  Да,  вы  правы,  -  ответила  она и,  подняв  второй бокал с  жидким воздухом, вылила жидкость на стол.

        Это произошло  так  быстро, что я не успел  снять  руку со стола. Часть жидкого  воздуха  плеснула  мне  на  пальцы;  воздух  зашипел  испаряясь.  Я почувствовал ожог.

        - Боже! Что я наделала! - вскрикнула девушка. - Простите меня.

        Она  бросилась к аптечному  шкафчику, вынула  мазь против ожога, вату и бинт.

        В  ее  лице  было  столько  искреннего  огорчения,  она  так  заботливо ухаживала за мной, что я был вполне вознагражден.

        Дверь из кабинета отца Норы открылась, и на пороге появился он сам.

        - Ну что же, Нора, готово? - спросил Энгельбрект.

        -  Мы не успели окончить,  - ответила Нора. - Мистер Клименко ожег себе руку.

        - Ничего серьезного? - спросил ученый.

        - Пустяки, - поспешил сказать я.

        - Надо быть осторожным, - поучительно проговорил он. - Так я жду! Дверь закрылась.

        Рука была перевязана, и мы уселись за стол. Нора вздохнула.

        -  Я

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту