Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

33

по-русски - мамонтятину.

        - Но ведь здесь не  только ископаемые животные, здесь имеются  медведи, лисы... И потом эти люди?..

        - Да, я собирал и живые экземпляры.

        - Живых людей?

        - А почему бы нет? Какая разница? Рано или поздно каждого из этих людей задрал бы медведь  или они просто умерли бы естественной смертью и бесследно погибли бы, как погибают звери. А участь попавших в мой музей прекрасна. Они сохраняются при помощи холода не  хуже  египетских  мумий. Они  обессмертили себя.

        - Для кого? Кто видит их?

        -  Вы,  я,  не  все  ли  равно?  Я  не собираюсь  делать из моего музея учебно-вспомогательное учреждение и завещать его кому бы то ни было. Это моя прихоть, мое развлечение. Не все же одни дела! Надо чем-нибудь развлекаться.

        - И для этого вы... убивали людей?

        - Не  я  первый сказал,  что  охота  на людей - самый увлекательный вид охоты... Впрочем, не думайте, что я стал бы заниматься охотой  специально за "двуногими  зверями".  Вот еще! Здесь  только  те, кто  имел  неосторожность бродить вблизи  моего городка.  О нем никто не должен был  знать. И тот, кто "шел по ветру", не возвращался назад...

        Но это еще не все, -  продолжал  он, помолчав. - Я покажу вам еще  одно отделение моего музея. Идемте!

        Мы  прошли  в смежную пещеру.  Она была  значительно меньше.  В глубине пещеры вдоль стен стояли статуи людей, блестевшие, как стекло.

        Мы подошли ближе.

        - Вот, полюбуйтесь, - сказал мистер Бэйли, указывая на статуи. - Такова судьба тех, кто  пытается бежать отсюда. Вот видите этот пьедестал?  Он  был предназначен для вас.

        Мистер  Бэйли  включил  большую  лампу. Яркий  свет осветил  статуи.  Я присмотрелся  к  ним ближе и  содрогнулся. Это были  трупы  людей,  покрытые жидким стеклом или каким-то иным прозрачным составом.

        -  Я замораживаю людей,  затем  их обливают  водой, которая моментально превращается в  лед. Так они могут простоять до второго пришествия...  Очень поучительное зрелище, не правда ли? Я показываю эти мумии всем провинившимся в  первый раз,  и действие бывает  очень благотворное: у  виновных пропадает всякая охота нарушать установленные мною законы... А работники мне, конечно, нужны, особенно квалифицированные...

        Я  насчитал одиннадцать трупов. Пять  из  них принадлежали якутам, три, по-видимому,  иностранцам,  остальные  были  похожи на сибирских  охотников. Тонкий слой  льда позволял хорошо видеть. На трупах  были костюмы, в которых их застала смерть. У большинства трупов  лица казались  спокойными, только у одного якута осталась на лице страшная улыбка.

        - Как вам нравится мой "пантеон"? * - спросил Бэйли.

        - Отвратительное зрелище, - ответил я. - Нужно быть уверенным  в полной безнаказанности, чтобы хранить эти улики преступлений.

        - А вы еще  не потеряли веру в возмездие? - иронически спросил Бэйли. - Да, с этой иллюзией, говорят, легче живется. Однако нам пора возвращаться.

          XI

        ПЛЕННИКИ ПОДЗЕМНОГО ГОРОДКА

        Из  нашего путешествия  я вернулся совершенно разбитым и подавленным. А Бэйли  еще  не все  показал мне!  Я не  видел машин, не  видел  смертоносных орудий,  действия  идя. Но и того, что я видел,  было совершенно достаточно, чтобы лишить человека покоя. Бэйли оказался сильнее  и страшнее, чем  я  мог думать.  Борьба  с ним  должна  быть  чрезвычайно  трудной.  А его  безумные действия угрожали всему человечеству.

        Он сам оставался для меня загадкой. Его  "коммерческая" деятельность не могла  преследовать  только ВЫГОДУ. В самом деле,  на  что мог  использовать несметное  богатство  один человек,  поставивший себя вне  общества,  больше того, обрекающий все человечество, всю жизнь на Земле на ужасную гибель?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту