Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

31

        -  Значит, с заграницей? Не скажу, чтобы эта торговля была законной. Вы обосновались на нашей, советской территории...

        - И перерабатываю  ваш  прекрасный русский воздух, и  нарушаю монополию внешней  торговли,  и так далее,  и так  далее. Я буду  торговать с Англией, Германией, Францией,  наживу капитал, а вы отберете  его у  меня? Я поеду  в Англию, а вы там сделаете революцию и доберетесь до меня и моих капиталов? - говорил  мистер Бэйли со все  возрастающим раздражением. - Нет, довольно! Вы испортили весь мир. Нет  на  земном  шаре угли, где  бы  не угрожала красная опасность. Я мог бы скрутить  вас теперь в бараний рог.  Вы еще не знаете  о всех  моих  ресурсах. Но  это  мне  надоело. Я  хочу  торговать  спокойно  и уверенно.

        - Тогда вам лучше было бы перебраться на Луну, - с иронией сказал я.

        - И очень просто! Здесь  нет ничего  смешного. Луна слишком мала, чтобы удержать  атмосферу,    но  я  могу  устроить  подлунные  жилища.  В  воздухе недостатка  не будет. А для межпланетного путешествия  у меня есть кое-какие возможности получше пороховой ракеты.

        - Вы это серьезно? - спросил я, с недоумением глядя на него.

        - Совершенно серьезно.

        - И там  вы откроете контору по продаже воздуха? Но вы сказали, что уже ведете торговлю?

        - Да, веду, и очень успешно.

        - С кем, можно ли узнать?

        - С Марсом, - ответил  он.  - Да,  с жителями  планеты  Марс. Это очень выгодный  рынок для  сбыта воздуха. Вы знаете, что на Марсе барометр стоит в двенадцать  раз ниже, чем у  нас. У бедных марсиан не хватает воздуха. И они очень хорошо платят за этот товар.

        "Сумасшедший! - подумал я. - Этого еще недоставало!"

        -  Что  же,  они  прилетают  к вам,  или  вы  отправляете  туда  своего комиссионера?

        -  Зачем?  Я  бросаю на Марс  из  особой пушки вот эти снаряды. Там они взрываются  и  превращаются  в    воздух.  А    марсиане  таким    же    образом транспортируют мне взамен свой продукт иль.

        - Иль? Что это такое?

        - Радиоактивный  элемент,  обладающий огромной энергией.  Этой энергией приводятся  в движение  все  мои машины,  на  этой  энергии работает  пушка, посылающая снаряды на Марс. Иль может дать энергию и для ракеты, в которой я полечу на Луну.

        - Но почему же марсиане не прилетели  на  Землю за воздухом? Марс более старая планета, и марсиане должны были обогнать нас в технике.

        - Они  и обогнали. Но у марсиан очень слабый организм. Уже шестьсот лет назад они делали опыты межпланетных путешествий. Но они неизменно  гибли, не будучи  в  состоянии  перенести  условий путешествия. Во  время полета  тела невесомы. Такое состояние вредно влияло на  кровообращение и  все  жизненные функции. И смелые путешественники неизменно умирали  - одни  в  пути, другие вскоре после возвращения на Марс. Они назвали эту болезнь "левитацион" - так можно перевести на наш язык их слово.

        - Как же вы все это узнали и как установили с ними отношения?

        Мистер Бэйли нахмурился.

        - Довольно того, что я сказал вам. Если вы не верите, я покажу вам иль. Да, впрочем,  вы сами  однажды были свидетелем того, как я  едва не погиб  в болоте при получении марсианской посылки.

        Но я не мог поверить Бэйли - так все  это  было необычно - и  продолжал возражать:

        - Однако такая посылка, пролетая через воздушную оболочку Земли, должна была накалиться и превратиться в пар, как осколок болида.

        - Вы же сами признали, что техника марсиан должна далеко уйти вперед по сравнению  с  человеческой.  Их  снаряды  снабжены  регуляторами    движения. Управляются они по радио марсианскими инженерами.

        Я хотел задать мистеру Бэйли  еще несколько вопросов, но он закрыл шкаф и сказал мне:

        - Пойдемте

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту