Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

29

и на  этой высоте  есть еще достаточно плотный воздух. Нисселю  удалось  подметить  зажигание  метеоров  даже  на  высоте    семисот восьмидесяти  километров.  Наконец,    о  высоте  атмосферы  говорят  и  огни северного  сияния. Человек давно  любовался этой  небесной иллюминацией,  но только сравнительно недавно мы  узнали, что спектр  этих необычайно красивых огней состоит главным образом  из линий благородных газов и особенно  гелия. Линии  кислорода,  азота, неона  и гелия сверкают  в северном сиянии  еще на высоте  восьмисот  километров.  Возможно,  что  электрические  силы  вихрями отрывают и поднимают к высоким слоям  атмосферы атомы ее газов. Но как бы то ни было, эти  атомы существуют даже  на такой огромной высоте. Но это еще не все. Не думайте,  что атмосфера находится  только  над  поверхностью  Земли. Американский  ученый  Клерк  высчитал, что  только до глубины  в шестнадцать километров,  доступной  для  наблюдения,  газообразные  вещества    по    весу составляют три  сотых ко всей массе вещества. Так что общий запас воздушного сырья...

        -  Но  не  думаете же вы лишить земной  шар всей  его  атмосферы?  -  с удивлением воскликнул я.

        - А  почему бы нет? -  ответил мистер  Бэйли.  - Пойдемте  дальше, и вы убедитесь, что это вполне возможно. Сванте Энгельбрект - гениальный человек. Он стоит тех денег, которые я плачу ему.

        "Неужели в деньгах  все  дело?! -  подумал  я. - Быть  может, отец Норы корыстный человек. Получая много  денег,  он зарыл себя в этой кротовой норе вместе с дочерью и не желает возвратиться на родину; дочь изнывает от скуки, но не желает покинуть отца... Не в этом ли и заключается драма Норы?"

        - Земной шар без атмосферы - это была бы катастрофа! - сказал я.

        -  О да, - иронически ответил Бэйли. - Люди станут задыхаться, растения погибнут  вместе с людьми,  ледяной  холод спустится  на Землю  со  звездных высот... Жизнь прекратится, и земной  шар станет таким же мертвым телом, как оледенелая Луна... И это будет, будет, черт возьми! - закричал Бэйли.

        В эту минуту мне казалось, что я имею дело с помешанным.

        - Вы хотите погубить человечество? - спросил я.

        - Мне просто нет никакого дела до человечества. Оно само идет к гибели. В конце  концов  наша планета  не вечна. Она  обречена на  гибель не мною. А произойдет это раньше или позже - не все ли равно.

        -  Далеко не все равно. Человечество  еще может жить  миллионы лет. Наш земной шар еще очень молод. Он гораздо моложе Марса.

        -  Вы можете  поручиться,  что человечество  проживет еще миллионы лет? Довольно    налететь  какой-нибудь  шальной  комете,    и    ваш    земной    шар скоропостижно скончается.

        - Вероятность этого ничтожна.

        - С  вашей близорукой  точки  зрения земного  червя. Астрономы  говорят иное. Огромные вспышки наблюдаются ими во всех  углах мировой бездны. И если брать  космические  масштабы,  то  в  одной  только  нашей,  так  называемой галактической системе, в маленьком переулочке Вселенной,  именуемом  Млечным Путем,  столкновения  происходят,  вероятно,  не    реже,    чем  столкновения автомобилей на улицах большого города.

        - Да,  но для  нас, червей Земли, интервалы  между  этими  катастрофами равны миллионам лет... И с какой целью вы хотите погубить человечество?

        - Я уже сказал вам, что мне нет дела до человечества. Я не хочу губить, но не желаю и отказываться от своих целей ради спасения человечества.

        - Каких целей?

        Мистер Бэйли не ответил.

        Мы шли вдоль изумительного голубого озера. Едва заметный пар поднимался над  ним.  Несмотря на  все предосторожности,  жидкий воздух все  же немного испарялся.  Действие теплоты земного шара и  солнца сказывалось  даже сквозь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту