Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

27

полезность. Она не знает о вашем побеге. Вы ничего не говорили ей?

        - Ничего не говорил, - ответил я.

        - Неблагодарный! И вы хотели бежать... от нее!

        - Бежать из неволи, из плена, - поправил я мистера Бэйли.

        - Но она - ее присутствие, ее общество не удерживало вас?

        - Я прощу не  вмешиваться  в  мои личные  чувства  и  отношения, мистер Бэйли, - сказал я сухо. - Вам, конечно, нет до них никакого дела.

        -  Вы  так  полагаете? - спросил  он. - Нет, мистер  Клименко, мне есть очень большое дело!

        Я понял мысль  мистера Бэйли. Он, видимо, хотел узнать, не влюбились ли мы друг в друга, я и Элеонора. Эта любовь скрасила бы жизнь Элеоноры, а меня привязала бы к подземному  городку лучше  цепей. Я  был  настолько  возмущен этими расчетами, что моему зарождающемуся чувству к Элеоноре грозила большая опасность. Бэйли был плохим психологом. Он, очевидно, не знал, что ничто так не губит любовь, как принуждение. А он даже не старался  скрывать того,  что готов сыграть роль свата, чтобы превратить узы Гименея в цепи, приковывающие меня к его "фабрике".

        - Вы помните, - продолжал Бэйли, - я потребовал от вас слова не убегать отсюда, но не  настаивал  на  том,  чтобы  вы дали  это слово.  Я не  верю в человеческую честность и в особенности не верю... не волнуйтесь! - не верю в слово  человека,  данное при таких обстоятельствах, в которых находитесь вы. Как говорит ваша  русская пословица: "Как волка ни кушай,  то есть ни корми, он все смотрит в лес". И я решил: пусть лучше вы сами испытаете на практике, что  убежать  отсюда нельзя. Тогда вы  успокоитесь  и будете работать.  И вы сделали эту практику... Теперь вы  наш... И я  думаю, что у нас вам не будет очень скучно, если у вас не... деревяшка вместо сердца.

        Я  поднялся  со стула с таким  зловещим видом, что мистер Бэйли немного отошел от меня и сухо рассмеялся.

        -  Ну,  не сердитесь,  -  сказал он более миролюбиво. -  Я же не сказал ничего обидного ни для вас, ни для мисс Элеоноры.  Она  прекрасная девушка и сделала бы честь любому мужчине. Идемте со мной. Теперь я  могу показать вам многое, что вы еще не видали. Это вам будет полезно знать.

          Х

        ПОДЗЕМНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

        Мистер  Бэйли открыл  потайную дверь  и прошел  в соседнюю  комнату.  Я последовал за ним.

        - Кстати, - сказал мистер Бэйли, - если интересуетесь, можете прочитать последнее радио. Вашу гибель  уже оплакивают.  Вы утонули вместе с Николой в Лене. От вас остался только мешок с инструментами.  Все сделано очень чисто, мистер "покойник".

        Говоря это, Бэйли подошел к большому шкафу и открыл его. В шкафу висело несколько водолазных,  как подумал я, костюмов. Мистер  Бэйли  исправил  мою ошибку:

        -  Это не водолазные костюмы.  Это  костюмы,  в которых можно  было  бы гулять  в межзвездных пространствах,  где  царит  абсолютный холод  в двести семьдесят    три    градуса.    Костюмы    сделаны    из    материала    совершенно нетеплопроводного, и при них резервуары с кислородом.

        -  А это для чего? -  спросил я,  показывая на  металлическое острие  с шариком наверху, приделанное к колпаку скафандра.

        -  Это  антенна.    Костюмы  снабжены    радиотелефонами  с  собственными маленькими радиостанциями. При помощи  радио мы с вами сможем разговаривать. Одевайтесь!

        Я снял  с вешалки костюм. Он  оказался легче, чем  водолазные  костюмы. Мистер  Бэйли  помог  мне  одеться  и  тщательно  застегнул  костюм  особыми кнопками.

        - Ну  вот, мы и готовы, - сказал он. Я прекрасно  слышал его, хотя наши головы были заключены в толстые шлемы. - Удобно, не правда ли? Для водолазов это было бы незаменимо.

        - Но  вы,  конечно, не  сделали это изобретение достоянием  общества,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту