Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

26

А  она... Впрочем, быть может,  и она боролась.  Мне вспомнился  рассказ  Николы  о  трупе,  привязанном  на  носу ледокола.  Так  расправляется мистер  Бэйли  со своими врагами.  Быть может, Элеонора и права - борьба с Бэйли безнадежна...

        Как холодно!.. Руки и ноги  невыносимо болят. Я растираю пальцы, но они деревенеют,  не  сгибаются...  С  трудом  поднимаюсь и смотрю на  термометр. Двадцать  ниже  нуля...  Борьба  окончена!  Я  должен  примириться  со своей судьбой.

        Я  уселся на пол  и  погрузился в забытье.  В  конце  концов  смерть от замерзания  не  так  уж  страшна.  И,  пожалуй,  она  легче, чем  смерть  на электрическом стуле. Скоро я не буду чувствовать боли и усну...

        ...Какой-то шорох у  двери. Или  мне чудится? Я  пытаюсь подняться,  но холод сковывает мое тело. Все тихо. Шорох мне почудился.

        В камере  как будто потеплело.  Но это  обман  чувств. Организм  отдает -тепло    в    воздух,  разность  температуры  тела  и    окружающего    воздуха уменьшается, и поэтому является кажущееся ощущение тепла. Это испытывают все замерзающие. Значит, конец-Время шло, но сознание больше не покидало меня, а ощущение тепла все  увеличивалось. Странно!  Я никогда не замерзал,  но  был уверен,  что  замерзающие    должны  чувствовать  себя  как-то  иначе.  Чтобы проверить  свои  сомнения,  я  попробовал  шевелить  пальцами  и,  к  своему удивлению, убедился, что они шевелятся свободно, хотя незадолго перед этим я не мог согнуть их. Я посмотрел на термометр.

        Пять выше нуля!

        Температура  повышается!  Я  спасен,  и  мои  страхи  были  напрасными. Очевидно, мистер Бэйли хотел только напугать меня.

        Через  несколько  минут  температура  в камере поднялась до  двенадцати градусов  -  обычная  температура в  жилых помещениях подземного городка.  Я поднялся  и  начал  разминать свои  члены. Пальцы опухли и  покраснели. Но я чувствовал,  как  кровь горячо и сильно  согревает их.  Благодаря  тому, что температура  поднималась  так  же  равномерно,  как  и понижалась,  я  избег отмораживания.

        Однако  что  же будет со мной  дальше? Долго  ли меня  будут  держать в одиночном заключении?..

        И как  бы в ответ на  этот вопрос за дверью  опять раздался шорох,  и я услышал звук поворачиваемого ключа. Дверь отворилась, вошел  Уильям и жестом пригласил меня следовать за ним.

        Я уже  не сомневался,  что останусь в живых,  и  бодро вышел из камеры. Уильям вновь провел меня в кабинет мистера Бэйли.

        На этот  раз Бэйли пригласил меня сесть, а сам, поднявшись из-за стола, начал ходить по кабинету.

        -  Мистер  Клименко,  -  сказал он.  -  Вы  вполне  заслужили  смертный приговор,  и если  остались  в  живых,  то  можете благодарить за  это  мисс Энгельбрект...

        Я с удивлением посмотрел на Бэйли.

        -  Вы приговорены были мною к смерти. Я выбрал для вас  наиболее легкий способ  перейти в небытие.  Мною  уже был отдан  приказ  привести приговор в исполнение...  Но    у  нас    чувствуется    недостаток    в  квалифицированных работниках. Мисс Элеонора не справляется... Вы были ее помощником, и, прежде чем окончить заботы  о вашем деле,  я решил  спросить  ее, оказываете  ли вы существенную  помощь в ее работе. Она не знала  о том, что угрожает вам... Я просто попросил  ее  дать  отзыв. Она  сказала, что  вы  отличный работник и незаменимый помощник. Она не  соглашалась, чтобы я... перевел вас на  другую должность.  И я принужден был... отменить решение. Вы помилованы! - закончил он очень  торжественно,  ожидая, вероятно,  выражения  благодарности  с моей стороны.

        Но я промолчал и только кивнул головой. Мистер Бэйли криво усмехнулся.

        - Мисс Энгельбрект очень горячо... даже слишком  горячо доказывала вашу

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту