Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

25

мистера Клименко к себе. Пожалуйте на расправу, - добавила она, улыбаясь.

        "Неужели уже  все  знают о нашем побеге?" -  подумал я. Это взволновало меня,  но спокойная улыбка  Норы несколько  ободрила.  Увы,  я не  знал, что мистер Бэйли всех, кроме отца Норы, приглашал к себе только "на расправу". В подземном городке он был высшим, безапелляционным судьей.

        С тяжелым сердцем я отправился к мистеру Бэйли.

        - Желаю вам отделаться легко! - крикнула мне Нора вдогонку.

          IX

        "ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОМИЛОВАНИЕ"

        В кабинете уже находились  Никола и Иван под конвоем двух джентльменов, вооруженных  автоматическими  пистолетами,  действующими    сжатым  воздухом. Мистер Бэйли стоял у своего письменного стола.

        - Подойдите! - сурово сказал он мне, не приглашая сесть.

        Я подошел к столу.  Мистер Бэйли уселся. Я не хотел стоять перед  ним и тоже сел. Бэйли сверкнул глазами. Брови его зашевелились.

        -  Вы пытались бежать? - спросил он  меня, хотя в  голосе его слышалось больше утверждения, чем вопроса.

        - Мы хотели прогуляться, - слегка улыбаясь, ответил я.

        - Не  лгите  и не  отпирайтесь!  Вы пытались бежать.  О  последствиях я предупреждал вас.

        Мистер  Бэйли отдал какой-то приказ  одному из вооруженных  людей.  Тот подошел ко мне и пригласил следовать за собой.

        Суд  продолжался  менее  минуты  -  оставалось,  очевидно,  привести  в исполнение приговор.  Я  поднялся  и  последовал за конвоиром.  Двое  других повели  Николу  и Ивана.  На повороте Ивана и Николу  увели в сторону,  а  я отправился  дальше.    Мы  спустились  вниз,  прошли    по  коридору.  Конвоир остановился  у  железной узкой  двери,  открыл  ее  и  довольно бесцеремонно втолкнул меня  в маленькую камеру со сплошными железными гладкими  стенами и небольшой электрической  лампой  на  потолке.  Дверь  захлопнулась,  щелкнул замок. Я остался один.

        "Карцер... Это  еще не  так  плохо. Я  дешево отделался",  - подумал я, осматривая свою тюрьму. Здесь было сухо  и чисто, но холодно. На стене висел термометр  Цельсия.  Такие  термометры  висели  в  каждой  комнате  и даже в коридорах    подземного    городка  -  здесь  очень  внимательно    следили  за температурой. Термометр показывал всего шесть градусов тепла.

        После бессонной ночи и волнений  я  чувствовал  себя слабым и разбитым. Мне хотелось спать. Ноги мои  едва держали меня. Но в  комнате  не было даже стула. Я опустился на холодный  каменный пол и начал дремать. Однако я скоро проснулся  от холода. По моему телу пробежала дрожь. Я поднялся  и посмотрел на термометр.  Он  показывал  два градуса ниже нуля. "Что  бы это значило? - подумал я. - Недосмотр истопника или умысел?"

        Чтобы согреться, я начал ходить по  камере, но она была так мала, что я мог сделать только два шага  вперед  и  два назад. Я  начал прыгать и махать руками.  Я устал еще  больше,  но мне  удалось  восстановить кровообращение. Однако довольно было мне присесть, как холод с новой силой охватил мое тело. Зубы выбивали мелкую дробь. Взглянув  опять  на термометр, я увидел, что  он уже показывал одиннадцать ниже нуля.

        Я почувствовал, как холод проникает мне внутрь, леденит спину и сжимает сердце.  Но это ощущение  я испытывал  уже не только от низкой  температуры. Страшная мысль овладела мною: мистер Бэйли решил меня заморозить! Поддаваясь инстинкту, я подбежал к двери и начал стучать.

        -  Отоприте!..  Отоприте!..  -  кричал  я  в исступлении.  Но никто  не отзывался. Я до крови разбил руки. Наконец опустился на пол...

        "Обстоятельства  бывают  сильнее нас.  Не надо быть  фаталистом,  чтобы понять  это..." - вспомнил я слова Элеоноры. Но я все  же боролся, я пытался бежать, я умираю в  борьбе за свободу!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту