Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

вас... Элеонора отняла от лица руки и заставила себя улыбнуться.

        - Забудем  это... нервы  расшатались... Осторожнее! - вдруг  вскрикнула она,  заметив, что я бросил  кусок железа на стол, где стоял кубик  твердого спирта, похожий на  стекло (мы только что  заморозили чистый спирт  в жидком воздухе). - Разве вы не знаете, что твердый спирт не горит,  а взрывается от удара?!

        - "Эфир  замерзает в  кристаллическую  массу...  -  продолжал  я  шутя, подражая  ее  менторскому  тону,  - каучуковая трубка  от  действия  жидкого воздуха становится твердой и  хрупкой  и может  быть превращена  в куски и в порошок; живые  цветы приобретают вид  фарфоровых изделий, и  фетровую шляпу можно разбить на куски, как фарфор".

        -  Вы  забыли  сказать  об  упругости  металлов под  действием  жидкого воздуха, - уже непринужденно улыбаясь, сказала Элеонора.

        Я продолжал в том же тоне.

        -  "...Свинец  приобретает  почти  двойное  сопротивление разрыву...  - ответил  я. - Упругость  и временное  сопротивление  разрыву для большинства металлов возрастают..."

        - Ну, довольно, - прервала Она меня. - Давайте работать.

        Она взяла бокал  с  посеребренными  стеклянными стенками, посмотрела  в небесного цвета  жидкость и, заметив на поверхности какую-то соринку,  вдруг опустила палец в сосуд с жидким воздухом.

        - Что вы делаете? - крикнул я, в свою очередь испуганный. - Вы обожжете себе палец!

        Я только  недавно присутствовал при  ее  "показательном  опыте",  когда чайник, наполненный жидким воздухом  и поставленный на кусок льда, "закипал" холодными  парами  потому,  что  для  жидкого  воздуха  даже    лед    являлся раскаленным телом по сравнению с низкой температурой самого жидкого воздуха. И  эта  низкая  температура должна  обжигать тело  сильнее,  чем раскаленный металл.

        Но, к моему  удивлению, Элеонора не вскрикнула, вынула палец из сосуда, встряхнула и показала мне. Палец был невредим.

        - Жидкий воздух, прилегающий к  поверхности пальца, сильно  испаряется, так  как температура  его  гораздо ниже температуры пальца. Вследствие этого образуется как бы оболочка из паров  жидкого воздуха, - вы видели? - которая и предохраняет на мгновение палец от ожога. Но не думайте повторять опыта, - сказала она, заметив,  что я  протянул  палец  к  сосуду. -  Это надо делать умело, очень быстро и не касаясь стенок сосуда.

        Мы  углубились в работу. Элеонора, казалось, забыла  о нашей размолвке, но я не мог этого позабыть. Бедная Нора! - так уже осмеливался я называть ее в  мыслях.  Она,  значит,  была  несчастной    жертвой  Бэйли!  Это  открытие увеличивало уже  существующую  симпатию  к девушке. Вместе  с тем память моя вписала в личный счет мистера Бэйли еще одно преступление.

        И незаметно  для себя я начал думать  о том, чтобы бежать уже  вместе с Элеонорой.

        В лаборатории было тихо. Мы  сосредоточенно работали. Вдруг я вздрогнул от выстрела.

        - Опять вы слишком плотно закрыли пробкой сосуд! - сделала мне  выговор Нора.

        Да,    это  была  моя  вина.  Жидкий  воздух    в  комнатной  температуре лаборатории быстро испаряется, и давлением паров выбивает пробки.

        -  Сильно  закроешь - взрывается,  слабо закроешь  - испаряется слишком быстро, - шутливо проворчал я.

        - Трудная  работа?.. Зато вы не можете пожаловаться на вредность нашего производства, - отвечала Нора. - Воздуха у нас более чем достаточно.

        - Не от этого  ли  у вас такие румяные щеки? Нора бросила  на меня  - в первый раз  - лукавый  женский взгляд, который чрезвычайно  обрадовал  меня: значит, она не сердится!

        Двери    лаборатории  открылись,  появился    Уильям    и  сказал    что-то по-английски. Нора перевела.

        - Мистер Бэйли просит

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту