Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

23

  с    довольно подозрительными операциями, иностранец, самовольно обосновавшийся  на  нашей территории, совсем не похож на фатум *, которому надо подчиняться. И если вы такая фаталистка... - начал я с некоторым раздражением.

        -  Я не фаталистка, - ответила она. -  Не надо быть  фаталистом,  чтобы понимать  такой  простой    факт,  что  обстоятельства  иногда  сильнее  нас. -------------------------------------------

        *  Фатум- у  древних римлян - воля  богов (особенно - Юпитера); судьба, неотвратимый рок. -------------------------------------------

        - Значит, мы слабее обстоятельств, - не унимался я, чувствуя, что задел больной для Элеоноры вопрос.

        - Ах, вы не понимаете! - ответила она и углубилась в работу.

        Но  я  не  хотел  пропускать  случая.  Девушка  была,  видимо,  в таком настроении, что могла при некоторой настойчивости с моей стороны сказать мне то, что не сказала бы в другое время.

        - Так  объясните  мне!  - ответил я. - Из ваших слов я понял пока одно: что вы здесь такой же пленник, как и я.

        -  Вы  ошибаетесь,  - ответила девушка. -  Только  сегодня  утром  отец убеждал меня уехать отсюда, и... мистер Бэйли не возражает против этого...

        - И тем не менее вы не уезжаете. Значит, что-то удерживает вас. Значит, вы пленница, если не мистера Бэйли, то тех настроений, которые  не позволяют вам  уехать отсюда.  Позвольте, я, кажется, догадываюсь! Вы сказали, что ваш отец убеждал вас уехать. Вместе с ним или же без него?

        Элеонора смутилась.

        - Без него, - тихо ответила она.

        - Теперь дело  наполовину  ясно. Вы не хотите уехать  без него, а он не может или не хочет уехать. Вернее, что его не отпускает "мистер Фатум".

        Элеонора улыбнулась одними глазами и промолчала.

        - Вы как-то  рассказывали мне, - продолжал я, воодушевившись, - что ваш род очень знаменит в  Швеции, хотя знаменит и не в том смысле, как это можно было предположить по вашей звучной фамилии. Вашим предком, говорили вы,  был рудокоп Энгельбрект,  руководивший  в пятнадцатом  веке  народным восстанием против  короля  Эрика    Померанского  *.  Почтенный  предок!..    Неужели  же Энгельбректы в продолжение пятисот лет растеряли все духовные черты славного рудокопа    и    способны    только  склонять  головы    перед    поработителями? -------------------------------------------

        *Энгель6рект (Энгельбрехтсон) - одержал верх над Эриком, королем Дании, Швеции      и      Норвегии      (низложен      в      1436    году),      и    выдвигался крестьянами-далекарлийцами    на  место    правителя,  но  дворянству  удалось провести    своего    кандидата.    Через    несколько    лет  аристократы  убили Энгельбректа. -------------------------------------------

        Удар  был слишком  силен. Я не  ожидал, что задену  самое больное место Элеоноры. Она  не  раз  рассказывала мне  про  своего  предка-революционера, которым, видимо, гордилась. И теперь это невыгодное для потомков сравнение с предком взволновало и возмутило  ее. Элеонора вдруг поднялась, выпрямилась и откинула голову.  Щеки ее побледнели, брови нахмурились.  В глазах сверкнули огоньки, которых я раньше не видал. Она гневно посмотрела на  меня и сказала прерывающимся голосом:

        - Вы... вы... - у  нее перехватило дыхание. - Вы ничего не понимаете, - докончила она тихо и вдруг, закрыв лицо руками, заплакала.

        Я совершенно  растерялся. У  меня  в мыслях не было обидеть девушку.  Я хотел только вызвать ее на откровенность. Гнев ее огорчил меня.

        - Простите, - сказал я таким жалобным голосом, что камень должен был бы расчувствоваться (а сердце Элеоноры не было камнем).

        Плечи ее перестали вздрагивать, она быстро овладела собой.

        -  Ну, простите, пожалуйста,  я не хотел обидеть

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту