Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

22

Воздух становился все плотнее. Я понял все: сзади нас был пущен вентилятор.  Я не знал,  что выводная  труба  могла не только выдувать, но и вбирать в себя воздух...

        "Так вот  что  означали  стрелки и восклицательные  знаки на  плане!" - мелькнула  мысль.  И  в  ту  же  минуту  ветер  от  вентилятора  завыл,  как разъяренное чудовище, увидевшее, что добыча ускользает из его пасти.

        Ветер    перешел    в  ураган.  Я    наклонил  голову  вперед  и  старался протолкнуться  в  этой  невидимой  воздушной "тесноте",  которая давила  все сильнее. Но я не мог сделать  больше ни  одного движения вперед. Никола упал на землю  и пополз  на  четвереньках. Я последовал его примеру. Но  и это не спасло. Мы  делали невероятные усилия, цепляясь за землю руками и ногами, но ветер срывал нас и неудержимо тянул назад.

        Наши легкие были  наполнены воздухом, как шары, готовые лопнуть. Голова кружилась, в висках стучало. Мы изнемогали, но еще не сдавались. Наши руки и ноги были окровавлены. Только бы дотащиться до края площадки... Но мы уже не видели его. Ветер повернул мне голову назад, и среди  тучи  я увидел  Ивана. Его тело, подобно перекати-полю, вертелось, прыгало и неслось к устью трубы.

        Что-то  мягкое ударило мне в голову, но  я  не  мог повернуть ее, чтобы посмотреть, и  лишь догадался, что это было тело  Николы.  От удушья я начал терять сознание.  Борьба была напрасна. Мои мускулы ослабели, руки бессильно отдались воздушному течению.  Меня понесло обратно в  трубу.  Я окончательно потерял сознание.

          VIII

        "МИСТЕР ФАТУМ"

        Очнулся я  лежащим в  той же трубе, недалеко от входной двери. Рядом со мною  лежали Никола и Иван.  На  этот  раз я  почти совершенно не пострадал. Вероятно, действие  вентилятора было приостановлено, как только мы влетели в трубу,  и сжавшийся  воздух сдержал наш полет. Я потряс за  плечо Николу, он вздохнул и сказал, как в бреду:

        - Сильно, сильно дуло.

        Скоро заворочался и Иван.

        Мы  вошли  в  двери.  Тут Иван,  качая головой,  распростился с  нами и остался  стоять  на своем  посту,  а мы  отправились в  нашу  комнату.  Весь подземный городок спал по-прежнему. Мы дошли до комнаты, никого не встретив. С отчаянием бросился я на кровать, не раздеваясь, так как ежеминутно ожидал, что в комнату войдут и арестуют нас за побег.

        Однако  часы  шли  за  часами,  а  нас  никто  не  тревожил. Мы были  в отсутствии не более двух часов.

        "Неужели  никто  не  заметил  нашей попытки  к побегу?  Вентилятор  мог действовать  автоматически,  а к  гуденью  обитатели  подземного городка так привыкли,    что,  вероятно,  не    замечают    его",  -  приходили  в    голову успокоительные мысли. Незаметно для себя я уснул.

        Звонок разбудил  нас в  обычное  время  - в шесть часов. Никола  уходил раньше  меня, и, лежа с закрытыми глазами, я слышал, как он, одеваясь, сопел и мурлыкал  песню. Я  завидовал  его  безмятежности. Потом  я снова уснул до второго звонка - в семь часов тридцать минут. Я наскоро выпил стакан кофе  с сухарями и отправился в лабораторию.

        - Вы сегодня бледны, - сказала Элеонора, посмотрев на меня.

        - Не выспался, - ответил я.

        - Что же вам мешало?

        - Мысли. Я не могу примириться с моим невольным заточением и никогда не примирюсь с ним.

        Лицо Элеоноры нахмурилось.  Я по-своему истолковал перемену  в ее лице. Быть может,  я нравлюсь ей и она огорчена  тем, что свободу я предпочитаю ее обществу? Но у нее, видимо, было другое на уме.

        - Надо уметь подчиняться неизбежному, -  грустно сказала она, как будто и  сама  находилась  в    таком  же  положении,  как  и  я.    Это  удивило  и заинтересовало меня.

        -    Неизбежному?    Какой-то  мистер    Бэйли,  коммерсант

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту