Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

В стороже он узнал  якута  - Ивана-старшего. Никола,  видимо, в чем-то горячо  убеждал Ивана, а  тот отрицательно качал  головой,  вздыхал и  чесал  свою реденькую бородку.

        -  Не хочет пустить,  - объяснил мне Никола. - Сильно  боится и  нам не велит. Смерти боится.

        Повернувшись  к Ивану, Никола  вновь начал убеждать его пропустить нас. Иван,  видимо,  начинал колебаться.  Потом  он  махнул рукой,  открыл дверь, ведущую в трубу, и первый перешагнул порог.

        - Он пойдет с нами вместе пропадать, - пояснил Никола.

        Труба  была большая, как железнодорожный тоннель. Когда дверь  за  нами закрылась, мы  погрузились в полную  темноту. Как ни тихо мы  шли, шаги наши гулко отдавались в трубе, выложенной железными листами. В конце труба делала большой  отлогий поворот,  завернув за  который я вдруг  увидел бледный свет месяца... Этот свет взволновал  меня как символ свободы. Еще несколько шагов - и мы выйдем из нашей тюрьмы! Я уже чувствовал запах прелых листьев и мха.

        Отверстие  все  расширялось.  Месяц осветил стены трубы.  Там,  где она кончалась, я увидел железные  полосы,  пересекавшие трубу в. виде небольшого мостика.  Никола уже  занес ногу на этот мостик, но я дернул его  за рукав и остановил. Я подумал, что  этот  мостик мог быть сделан  для  автоматической сигнализации.    Мостик    был    неширок,  однако    через    него  было  трудно перепрыгнуть. Я задумался, как обойти препятствие.  Никола не понимал меня и торопил идти скорее. Я объяснил ему мои опасения.

        Мы  начали  совещаться. Никола  предложил такой  план:  он  и  я должны поднять, раскачать и перебросить через  мостик  Ивана,  как самого малого  и легкого  из  нас, затем  Иван  принесет досок  или  обломков  деревьев, и мы соорудим "мост над мостом" -  так, чтобы  можно было перейти  по деревянному настилу,  не  задевая железных  полос.  Но  Иван не соглашался  на маленькое воздушное путешествие - он боялся разбиться.

        - Я и так пробегу, - ответил он. - Боком, боком...

        И,  прежде чем  мы успели  возразить, Иван  отошел  назад, разогнался и побежал по  наклонной  стенке  трубы,  сбоку  мостика... Несколько шагов  он сделал благополучно, но  у самого края поскользнулся на гладком сыром откосе и во весь рост  грохнулся на железный  мостик... Если мостик  был соединен с сигнализацией, то она заработала вовсю!

        Нам  больше  ничего не оставалось, как, не обращая  внимания на мостик, бежать  вслед за Иваном. В два прыжка я выскочил из трубы, Никола последовал за мной. Мы бросились бежать по шпалам, обегая стоявшие вагонетки. В две-три минуты  мы пробежали не  менее половины площади,  отделявшей  нас  от кручи. Падение в мягкий мусор не страшило меня.

        Я бежал со  всей быстротой, на которую  был способен; кривоногий Никола не  отставал от меня, но Иван, уже  давно не тренировавшийся в беге, остался позади.  Я  приостановился, чтобы обождать его,  но  Никола,  обгоняя  меня, крикнул:

        - Догонит! Беги!.. - и помчался вперед.

        Я  вновь  побежал,  нагоняя Николу. Конец  площадки уже виднелся  перед нами. На другом конце пропасти вздымались угрюмые скалы, освещенные месяцем.

        Вдруг  я  услышал  позади себя  какой-то  звук. Звук,  все  усиливаясь, перешел в  мощное равномерное гудение.  В то  же  время я почувствовал,  что подул встречный ветер. Я бежал равномерным шагом, и этот ветер не зависел от быстроты  моего  бега. "Быть  может,  заработал  центральный  вентилятор?" - подумал я, но было  еще слишком рано.  Работа  начиналась  в шесть  утра,  а сейчас не более часа ночи.

        Звук поднялся еще на  несколько  тонов, а  встречный  ветер стал  таким сильным, что я принужден был нагнуться вперед. Бег мой все более замедлялся. Я задыхался.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту