Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

20

энергии приводились в  движение  и все  сверхмощные машины этого своеобразного  завода. Когда я обратился  за  разъяснениями  к Элеоноре, она ответила:

        - Это не по моей части.

        "На этом заводе, - подумал я, -  слишком много производственных тайн... Мало  того,  что Бэйли лишил меня  свободы и сделал  своим рабом, он,  может быть, заставляет меня работать  в интересах  английских капиталистов... Что, если весь этот жидкий воздух превратится в их руках в страшное орудие против нас? Нет, надо скорее бежать, чтобы  предупредить правительство об опасности через ближайший же совет или ячейку".

        Я  по нескольку раз заставлял Николу объяснять мне подробнейшим образом устройство отводной трубы - план давал слишком  схематичное представление. И Никола  объяснял  мне.  Труба имеет  не менее двух километров. Когда-то она, очевидно, выходила  на  самый край обрыва  с  внешней  стороны  кратера,  но сваливаемый мусор постепенно  удлинял  площадку перед трубой, и  теперь  эта площадка протянулась  вперед на  полкилометра.  По  ней проведены рельсы для вагонеток, на  которых и подвозят  отбросы к краю пропасти.  Скат  на  месте свалки  довольно крутой.  Стены  пропасти еще  круче, но,  по мнению Николы, выбраться из нее все же можно. Это единственный путь к бегству.

        Я  еще  раз  подошел  к  плану и  внимательно  осмотрел  чертеж  трубы. Неожиданно мое внимание было обращено на  какие-то знаки: там, где на  плане труба кончается, едва виднелись нацарапанные  ногтем или спичкой изображения стрел,  направленных  к устью трубы,  а  над стрелами стояли восклицательные знаки.

        Что означали  эти  знаки?  Кто сделал  их? Не  предупреждал ли меня мой предшественник, живший в этой комнате, - такой же заключенный, как и я, - не идти этим путем, где меня ждала какая-то опасность?.. Стрелки могли означать направление  ветра. Но ветер  дул  из  трубы, вынося  мусор. Наружный воздух втягивался  только центральной  трубой  кратера.  Во  время  уборки мусора и ночью, когда люди спали, в боковой выводной трубе  ветер вообще  не дул, как сказал  мне  Никола. Как  бы то  ни было, для нас не  было  другого пути,  а медлить,  когда я должен был предупредить власти о нависшей угрозе,  не было оснований.

        Не  откладывая задуманного  плана  в долгий ящик, мы  решили  с Николой двинуться в путь в ближайшую же ночь, как только все уснут.

        "Дежурят ли ночью сторожа?"  - думал я.  Скрыться от них будет довольно трудно,  так  как огни в коридорах не гасились круглые  сутки,  - это я  уже знал. Кроме того, рискованно было  пускаться в путь в наших довольно  легких домашних  костюмах.  Начиналась  осень,  и ночами,  не  смотря на потепление климата,  могли  быть  заморозки.  Зима  же  в этих  широтах наступает очень быстро.  Вопрос о провианте меньше беспокоил меня. Хотя мы были безоружными, но со мной был Никола, который мастерски мог изготовить лук и стрелы и  даже связать силки из собственных волос.  Он  знал  тысячи  способов ловли  птиц, зверей и рыб, и с ним голодная смерть не угрожала.

        Мы  тихо  сидели  в своей  комнате, прислушиваясь  к отдаленным звукам. Где-то глубоко  под землей гудели  моторы, а над нами завывал ветер в трубе. Скоро замолкло и это завывание: ночью лаборатории не работали...

        Полночь. Я  кивнул Николе головой, и мы  тронулись в  путь.  Никола шел впереди. Мы благополучно прошли весь коридор, никого не встретив, спустились в пятый этаж, взошли на небольшую лесенку и оказались в маленькой комнатушке -  не  больше  кабины лифта,  - из которой  дверь  выходила  во внутренность боковой трубы. В кабине оказался дремлющий сторож. Я отшатнулся  назад, но в это время Никола вдруг тихо и быстро заговорил на якутском языке.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту