Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

коридору  навстречу  толпе, направляющейся в общественную столовую. Эта толпа поразила меня. Я знал, что имею  дело  с  настоящими рабочими  городка, и  все же  рабочих,  того  типа человеческой породы, который создан классовым обществом, я не увидел.

        Эта  толпа  рабочих по  внешнему  виду  ничем  не  отличалась от  толпы верхнего этажа. Те же почти  изысканные,  прекрасные костюмы, те же  изящные манеры, то же  пропорциональное  сложение,  хорошо тренированные,  здоровые, более  ловкие,  чем  сильные,    тела,  лица  интеллигентов.  И  только  если всматриваться очень внимательно, между обитателями первого и третьего этажей можно  было  уловить некоторую разницу, - даже не разницу, а  оттенок, какой существует, например, в одном и том же классе общества,  но в смежных кругах этого класса, как "средне-высший" круг капиталистов или родовой аристократии разнится от высшего круга.

        И здесь, как и в первом этаже, не встречались  ни  женщины, ни старики. Толпа состояла только из мужской молодежи.

        Все  эти  особенности  поразили  и  заинтересовали  меня. Но оставаться дольше,  чтобы продолжать свои  наблюдения, я не мог. Я  поспешил к себе  на второй  этаж.  В  моей  комнате  я  застал  Уильяма,  который  подозрительно посмотрел на меня. Я объяснил ему, что по рассеянности опустился ниже своего этажа.

        Я принялся за завтрак, исподлобья наблюдая за  Уильямом.  Он,  конечно, приставлен шпионить за мной. Но сейчас не это интересовало  меня. Я наблюдал его лицо и сравнивал его с теми, которые видел в коридорах. Он был несколько старше тех, но у  него также было выхоленное  лицо. Такое лицо  могло быть у директора  крупного торгового  предприятия.  И  вот  этот "директор конторы* подает мне завтрак, как лакей!

        Странный городок, странная фабрика мистера Бэйли...

          VII

          НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ

        Работа в лаборатории шла своим  чередом.  Через несколько  дней я  даже удостоился похвалы Элеоноры.

        - Из вас выйдет толк, - заметила она.

        В  другое  время и при других обстоятельствах эта  похвала доставила бы мне  большое удовольствие. Но я  отнюдь не собирался делать здесь карьеру  и окончить свою жизнь в качестве безропотного служащего мистера Бэйли. Мысль о побеге  не  оставляла  меня. Возвращаясь  после работы  в  свою  спартанскую обитель,  я поджидал Николу,  который приходил  несколько  позже меня,  и мы шепотом начинали наши совещания.

        Никола был откомандирован к  другим якутам работать в трубе, по которой при  помощи воздушного напора  выбрасывался  мусор  и  все отбросы городка в огромную пропасть,  лежавшую с  внешней стороны кратера. Никола, который уже успел  познакомиться  с  китайцами  поварами  и  как-то объясниться с  ними, сообщил мне и о кое-каких хозяйственных особенностях нашего городка.

        Здесь ничего  не  пропадало. О  запасах дичи, попадавшей в трубу, я уже знал.    Свежее  мясо    добывалось    охотой.  Обитатели  городка    охотились, вооруженные ружьями,  действующими  сжатым  воздухом. Был еще один  довольно любопытный вид  охоты: на крупного  зверя шли с бомбами, наполненными жидким воздухом, заключенным в теплонепроницаемые оболочки.

        Достаточно  было  повернуть "запал",  чтобы  в  бомбе начала  энергично развиваться теплота. Жидкий воздух расширялся, превращался в газообразный, и брошенная бомба разрывала зверя с такой  силой, как будто  она была начинена динамитом.

        Никола  объяснил  мне только эффект  такого  рода оружия,  но  мне  уже нетрудно было  понять  внутреннее  устройство. Однако жидкий  воздух был  не единственным источником энергии, которым пользовались в городке.  Когда рыли новые  шахты,  употребляли  какое-то иное  взрывчатое  вещество. Неизвестным источником

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту