Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

жидкого воздуха.  Особенно много  таких  складов в  шестом этаже. Наибольший интерес представляют седьмой и восьмой  этажи.  В  седьмом этаже при  помощи жидкого воздуха мы  добываем  жидкий  водород,  имеющий  температуру всего  двадцать градусов  выше абсолютного нуля. А при помощи жидкого водорода мы превращаем в жидкое  состояние гелий.  Это самое трудное и  сложное  производство. Весь восьмой этаж  отведен под  жидкий гелий - очень ценный продукт. Мы имеем его уже несколько сот тысяч литров.

        - Но куда же идет вся эта гигантская продукция?!

        - Мы не интересуемся коммерческими операциями мистера Бэйли, - ответила Элеонора, повторяя слова, уже слышанные мною от ее отца.

        Мне хотелось задать ей еще несколько вопросов: где помещается  машинное отделение, что  находится  в подземных пещерах? Но  прозвонил  электрический звонок, созывающий на завтрак, и мне ничего больше не пришлось узнать.

        Это было в  воскресенье,  когда  я совершал  с  Элеонорой  прогулку  по "проспекту" первого этажа - длинному, идущему по кругу коридору. Бесконечное хождение  по кругу наводило тоску. Глядя на номера дверей по сторонам, можно было подумать, что находишься в огромной тюрьме. Это впечатление усиливалось тем, что коридор был совершенно пуст. Как будто "заключенным" не разрешалось выходить на прогулку.

        Я  только  позже  узнал,  что  жители  городка, в особенности обитатели привилегированного первого этажа, имели  возможность совершать  прогулки  по окрестным горам  и  лесам.  И,  конечно, среди них  не находилось  ни одного человека,  который  не  предпочел  бы  эти  прогулки    на    свежем    воздухе бесконечному кружению по "тюремному" коридору.

        Когда звонок прозвонил, двери  комнат стали  открываться, из них начали выходить, и коридор ожил. Я с большим интересом присматривался к  обитателям городка.  Среди  них  совершенно не встречалось  женщин.  Это  был  поистине мужской городок, и Элеонора, очевидно, составляла такое же исключение, каким бывала в  старину  дочь  капитана на  каперском корабле. Затем все  они были молоды. Самому старшему из них, наверно, было не больше тридцати пяти лет.

        Я напрасно искал  среди них людей в военной форме. "Офицеров"  не было, все  были одеты  в  штатские костюмы. Но выправка,  особая четкость движений обличали    в  некоторых  из  них  военных.  Во  всяком  случае,  можно  было безошибочно сказать, что почти все они прошли военную школу.

        Я был  новичок и чужой среди них. Но, как хорошо воспитанные  люди, они не  задерживали  на мне  любопытных взоров.  Любезно  поздоровавшись с  моей спутницей,  они    мельком  взглядывали    на    меня  и    шли  дальше,  весело разговаривая, увы, на неизвестном мне языке.

        Для жителей первого  этажа имелась отдельная столовая  в первом  этаже. Мне  очень  хотелось    проникнуть  туда,    чтобы  иметь    возможность  ближе познакомиться с местной "аристократией". Но мистер Бэйли принял меры к тому, чтобы  я не  сталкивался  с  обитателями городка. Так,  меня  задерживали  в лаборатории после занятий  до тех пор, пока  рабочие не  разойдутся по своим комнатам; на занятия же я  должен был являться  позже,  после  того как  все рабочие  уже  прошли  на  работу.  Кроме  того,  мне  был  закрыт  доступ  в общественные  столовые.  Обед  подавали в  мою  комнату,  а  завтракал  я  в лаборатории  вместе с Элеонорой. По воскресеньям же, как это было и сегодня, завтрак приносили в мою комнату.

        Я простился с Элеонорой и спустился на лифте во второй этаж.

        Мне так хотелось увидеть рабочих городка, что  я  решился  на некоторое нарушение  - установленных для меня  правил: не заходя к  себе в комнату,  я спустился на  лифте  в  третий этаж  и пошел по 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту