Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

Здесь  находился  высший  технический  персонал,  квартира мистера Бэйли, квартиры Энгельбректов, инженеров и... офицеров.

        - Офицеров?  -  с  удивлением  переспросил я.  Элеонора смутилась. Она, видимо, открыла больше, чем  следует, и теперь не  знала, как исправить свою ошибку.

        - Такой большой городок не может оставаться без охраны, - ответила она. -  Мы  имеем нечто вроде милиции  или  сторожевой  охраны.  Во  главе  стоит несколько начальствующих лиц, которых мы и называем  офицерами... Вы  только никому не  говорите  о том, что  я сообщила вам.  Мистер  Бэйли  просил меня ничего не говорить  вам о нашей охране, а я проболталась... Чисто по-женски! - сказала она, негодуя на себя.

        Я уверил девушку в том, что буду нем как рыба.

        -  А каково количество  вашей милиции? -  спросил я. Но Элеонора  стала уверять, что она больше ничего не знает о вооруженных силах.

        - Счет этажей  идет  у  нас  сверху, - продолжала она знакомить меня  с устройством  необычного городка.  -  Во  втором  этаже, в двух  внешних  его кольцах, помещаются служащие средней квалификации.

        Я также помещался во втором этаже и потому спросил с шутливой обидой:

        - Вроде меня?

        -  Да, вроде вас, - ответила Элеонора, - но только они  знают несколько больше,  чем  вы.  А вдоль всего внутреннего кольца расположены библиотеки и лаборатории.  Третий этаж  отведен  для рабочих.  В этом же этаже помещаются склады для провизии, кухни, столовые, бани, клубы, кино...

        - Даже кино!

        - И кино и театр. Что  же в  этом  удивительного? Если бы у нас не было развлечений, то, пожалуй, многие умерли бы от скуки.

        - Не проще ли разбежаться от скуки? Элеонора как будто не слышала моего вопроса.

        -  Четвертый  этаж, или  первый  под  уровнем  земли,  занят  машинами, перерабатывающими жидкий воздух  в  азот в виде  аммиака, азотной  кислоты и цианамида    -  вещества,  очень  важного  для  промышленности    и  сельского хозяйства. - Она говорила  безостановочно, точно  боясь,  что я опять прерву ее. - У нас добывается азотной кислоты более  миллиона  тонн в год, и мы все время расширяем производство.  Кроме того,  мы добываем кислород. В одном из секторов    четвертого  этажа  производится  сортировка    материала,  который попадает  извне  через главную  трубу. На уровне  четвертого этажа  в  трубе устроена  целая система  сит, начиная с таких, сквозь  решетку которых может пролезть человек, и кончая столь густыми, что они не пропускают даже пыли.

        - Меня с Николой, значит, тоже "отсортировали" в сортировочной?

        -  Да. В трубу попадают  иногда самые неожиданные  предметы и существа. Больше  всего втягивает труба  обломков  деревьев. Иногда  ветер приносит  и вырванные с корнем огромные кедры, ели, сосны, пихты, лиственницы. Весь этот материал  идет  на топливо.  Весною  и  осенью во  время  перелета  в  трубу втягивается  несметное количество  птиц. Часть  их  мы  замораживаем,  делая годовые  запасы,  а  часть,  охладив жидким  воздухом, превращаем  в хрупкий камень, который затем измельчается в порошок и хранится  в кладовых, а может быть,  и  экспортируется.  Нередко  в  трубу  попадают  мелкие  четвероногие хищники, попадают  и более крупные:  енотовые собаки, песпы,  а были случаи, когда  к  нам  пожаловали в гости,  совершив  воздушное  путешествие,  белый медведь и даже тигр! В пятом этаже проходит труба, по  которой пневматически выбрасываются  все уже негодные  отбросы, поступающие  в нее  из  четвертого этажа. Во  всех подземных этажах  - от  четвертого до восьмого -  происходит превращение  атмосферного  воздуха, поступающего  из  центральной  трубы,  в жидкий воздух.  В  каждом из этих этажей имеются склады для хранения

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту