Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

этажа шла  боковая труба,  и оканчивалась она далеко  за пределами комнат,  выходя наружу. Эта труба больше всего заинтересовала меня. Первою моей мыслью было, что эта  труба предназначена для  отвода воздуха, входящего  сверху.  Однако если  бы  через  эту  боковую  трубу  выходило столько же  воздуха,  сколько входило, то  на поверхности  должно  было  бы  существовать второе воздушное течение - и убыли воздуха не замечалось бы, тогда как тщательно составленные нами синоптические карты  показывали,  что  воздушные течения со всех концов земного шара направляются к  одному месту, не  встречая  никакого  обратного течения.

        Если  же  ветер  всасывается  в подземный  городок  и  никуда оттуда не выходит, то - черт возьми! -  давлением воздуха весь городок  должен был  бы давно взорваться, как котел, переполненный паром...

        Дверь открылась, и в комнату вошел Никола. Он тщательно закрыл за собой дверь и,  почесав голову, вздохнул. Я ожидал,  что он будет укорять  меня за пренебрежение к его советам,  но он заговорил об ином:  Никола сообщил  мне, что в одном из коридоров он встретил "двух  Иванов" - двух якутов, пропавших год назад в "ноздре" Ай-Тойона.

        - Ты еще верить в ноздрю? - спросил я его.

        -  Лучше было  бы нам попасть  в  ноздрю Ай-Тойона, чем  этого  ера,  - ответил озабоченно Никола.

        Он успел перекинуться несколькими  словами со здешними якутами и узнал, что  они  работают в  какой-то большой  трубе по  уборке  и  отвалке мусора, приносимого ветром из центральной трубы. Я посмотрел  на план.  Так вот  для чего существует боковая труба!..

        "Два  Ивана"  жаловались Николе, что их  держат,  как  рабов, никуда не пускают, "но кормят сильно хорошо".

        В комнату постучались. Вошел Уильям и пригласил нас на своем непонятном языке, подкреплял слова жестом следовать за ним.

        Мы повиновались. В  коридоре у двери стоял  якут "Иван-старший". Уильям поручил  ему Николу, а со мной двинулся дальше. Мы пересекли коридор, сели в кабину лифта No 50, поднялись этажом выше  и  остановились  у  двери  No 13. Уильям без  стука отворил дверь, и я следом за ним вошел  в большую комнату. Здесь,  видимо,  была    лаборатория.  На  столе  в  идеальном  порядке  были расставлены сложные аппараты с  компрессорами, медными трубами, змеевиками и холодильниками. Целыми  рядами были  расставлены  стаканы,  чаши, сосуды. Их посеребренная поверхность блестела при ярком свете двух дуговых ламп.

        Вид этой ослепительной  посуды был таков, как  будто  богатый наследник вынул из сундуков дедовское серебро, чтобы  полюбоваться своими сокровищами. Но я уже  знал, что  такие  сосуды (с посеребренными стенками для  отражения теплоты) употребляют при опытах с жидким воздухом.

        Жидкий воздух!.. Ведь  его плотность  в 800 раз больше атмосферного. Не представляет ли городок Бэйли фабрику для превращения атмосферного воздуха в жидкий?

        Занятый своими  мыслями,  я  сперва  не  заметил  человеческую  фигуру, склоненную над одним из столов. Это была женщина в белом халате. Она подняла голову, и я узнал сестру  милосердия. Она  также узнала  меня  и улыбнулась, видя недоумение, отразившееся на моем лице.

        -  Пожалуйста,  пройдите  в кабинет,  отец  ждет вас,  -  сказала  она, протягивая руку по направлению ко второй двери.

        Я постучал  и вошел  в  комнату. Она была  почти такой же величины, как первая, но здесь не было инструментов. Зато все стены были уставлены полками с  книгами, а на  большом  письменном столе лежали груды листов,  исписанных химическими формулами.

        При моем появлении из-за стола поднялся  очень высокий, пожилой, но еще моложавый на вид  человек  с  русыми  волосами, серыми  глазами  и  румяными щеками.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту