Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

сюда  кто-нибудь приходил... Вы можете идти, - закончил  Бэйли, неожиданно обращаясь к Николе.

        И  когда Никола вышел  из  комнаты, мистер Бэйли  поднялся, прошелся по кабинету и сказал:

        - Мне еще надо с вами поговорить.

        -  Мне также, - ответил я, все еще пытаясь "уравнивать положения", если только можно уравнять положения  пленника, каким я был,  и человека, в руках которого находилась моя жизнь.

        И, не давая говорить Бэйли, я быстро продолжал;

        -  Вы говорите о том, что  не желаете, чтобы  кто-нибудь  узнал о вашем существовании и нашел дорогу сюда. Это невозможно. Допустим, что вам удастся инсценировать мою гибель. Но научные исследования не будут приостановлены. Я еще не  знаю, что вы здесь делаете, но  для меня уже вполне ясно, что это по вашей  вине  изменилось  направление  ветров, а  следовательно,  изменился и климат.  Пока население еще не очень обеспокоено, но ученые  всего  мира уже давно    с  тревогой    следят  за  необычайными  явлениями,  происходящими  в атмосфере. Рано или поздно все почувствуют понижение атмосферного  давления. На  смену  нашей экспедиции  пойдут  "по ветру"  другие,  и ветер  неизбежно приведет их сюда.

        - Я это знаю, -  ответил Бэйли, с нетерпением выслушав меня. - Рано или поздно это должно случиться. Они придут сюда, и... тем хуже для них! А вы... вас  я однажды уже предупреждал, но вы не послушались меня. Вот вам еще одно предупреждение: не  пытайтесь убежать  отсюда.  Это может вам стоить  жизни. Больше  я не  пощажу вас. Скажите это и вашему якуту.  Поняли? Я предоставлю вам  некоторую  свободу, если  вы  дадите  мне  слово...  Впрочем, можете не давать:  вы сами  увидите, что  бежать отсюда  немыслимо. У вас  здесь будет много  работы.  Теперь идите, мистер  Калименко.  Уильям  покажет  вам  вашу комнату.

        Бэйли позвонил. Вошел слуга.

        - Уильям, проводите мистера Калименко в комнату номер шестьдесят шесть. До свиданья.

        - Разрешите Николе поселиться в одной комнате со мной? - сказал я.

        Мистер Бэйли подумал.

        - Пожалуй, можно,  -  сказал он. -  Но помните: никаких  заговоров.  До свиданья.

        Я  откланялся, и мы с  Уильямом  отправились  по длинному дугообразному коридору, затем спустились этажом  ниже  и углубились в настоящий  лабиринт. Меня удивило  то,  что на всем пути мы  не  встретили ни  одного человека. Я спросил моего проводника, где же люди, но он ничего не ответил.  Быть может, он не знал ни русского, ни немецкого языка, а вернее - не хотел говорить.

          V

        С НЕБА НА ЛЕКЦИЮ

        Я  вошел  в  мою  "камеру  заключения". Комната  имела  около  тридцати квадратных метров, высота же  едва ли достигала  четырех метров.  Стены были покрыты  фанерой. Одна лампочка на потолке, другая на письменном  столе. Две узкие кровати у стен и несколько простых стульев.

        После  роскошного  кабинета  мистера  Бэйли эта комната  показалась мне более  чем  скромной. Но... "могло быть и хуже",  - вспомнил  я слова сестры милосердия и потому не очень опечалился.  Уильям ушел,  и скоро мое внимание было привлечено большим чертежом, закрывавшим половину стены.

        На синей чертежной бумаге я увидел профиль подземного  городка  мистера Бэйли, изображенного в разрезе, и  отдельно планы каждого этажа. На чертежах не имелось пояснительных надписей, но  все же они давали общее представление о всем  сооружении.  Центр  городка занимала  огромная труба,  в которую  мы упали.  Вокруг этой  трубы шли пронумерованные помещения. Городок имел  пять этажей ниже уровня земли и три  этажа в стенах кратера.  Ниже восьмого этажа виднелись две пещеры, по-видимому естественного происхождения.

        Вправо  от центральной трубы, вдоль  пятого (считая  сверху вниз)

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту