Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

писал. На  столе затрещал телефон.  Сидящий  за столом взял трубку.

        - Алло! - и он отдал краткое приказание на неизвестном мне языке.

        Потом  он откинулся  на спинку  вращающегося кресла и повернулся  к нам лицом. На нем  был  серый  пиджак и  вместо жилета серая шерстяная фуфайка с острым  вырезом на  груди,  из  которого  выглядывал отложной  воротничок  и клетчатый  галстук.  Можно  было  подумать,  что  мы  находимся  в  кабинете директора  фабрики.  Окончив    осмотр  костюма,  я  перевел  глаза  на  лицо иностранца  и  невольно  вскрикнул от  удивления. Перед нами был англичанин, которого мы вытащили из болота.

        Он также, по-видимому, был удивлен этой встречей.

        - А, старые знакомцы!  - сказал он.  - Садитесь.  Мы  сели возле стола. Минуту  англичанин  смотрел на нас, как  бы раздумывая, потом неодобрительно покачал головой и, постучав по столу чертежным угольником, сказал:

        - А вы все-таки не послушались моего совета.

        - И пока живы, - заметил я, стараясь держаться непринужденно.

        -    Пока!    -  многозначительно  ответил  англичанин.    -    Это  чистая случайность, что вы не разбились, как яичная скорлупа...

        Он побарабанил  пальцами  по столу  и вдруг быстро  повернулся вместе с сиденьем кресла и углубился в бумаги, как бы забыв о нас. Наступила довольно томительная пауза. Потом он так же резко опять повернулся лицом к нам.

        - Те, кто  идет по  ветру,  не  возвращаются!  - отчеканил он, повторяя слова Николы,  сказанные мне. - Или они умирают прежде, или...  теперь... Но вы  спасли мне жизнь. Я в долгу перед вами, и я не  хочу вашей смерти. Но, - англичанин  поднял палец  вверх. Потом опять повернулся  вполоборота, что-то быстро написал на листке бумаги и спросил: - Как вас зовут и кто вы?

        - Клименко,  Георгий Петрович. А его зовут Никола. Англичанин тщательно записывал мои ответы, как судебный следователь. Он спросил  меня о возрасте, должности,  образовании, цели путешествия  (это  последнее интересовало  его больше всего). Я не считал нужным скрывать что-либо от него.

        -  А можно узнать, с кем я  имею  честь говорить? -  спросил  я,  чтобы несколько уравнять наше положение. Англичанин как-то фыркнул и бросил:

        - Можно. Вы имеете честь говорить с мистером Бэйли...

        -  Мистер  Бэйли?  -  удивленно  переспросил  я. -  Тот  самый, который снарядил экспедицию на "Арктике"? Значит, вы не погибли?

        - Для всех, кто  там, против ветра, я погиб. Но  для вас, как видите... Вот что, мистер... Калименко...

        - Клименко, - поправил я.

        Но мистеру Бэйли не давалась моя фамилия, и он повторил ее на свой лад:

        - Вы, мистер Калименко, не уйдете отсюда. Вы тоже погибли для всех, кто живет против ветра. Вы метеоролог, это хорошо. Вы мне будете  полезен. Нужно сделать, чтобы вас не искали вант... товарищи.

        - Это невозможно. Как  только обнаружится, что я пропал  без вести,  на поиски будет снаряжена экспедиция.

        - О, вы  очень любите разыскивать пропавших людей!  - с иронией  сказал Бэйли. - Своих и чужих: Нобиле, Кулик, Горский...

        Это удивило меня.  По-видимому, Бэйли знал  все, что  делается  "против ветра", то есть во всем мире. Очевидно, он имел радиостанцию.

        - Да, мы не привыкли оставлять без помощи человека, нуждающегося в ней, - ответил я с некоторой горячностью.

        - Очень хорошо, - с той же иронией ответил Бэйли. -  Но мы устроим так, что  вам не  нужна будет никакая помощь. Не беспокойтесь.  Я уже сказал, что пощажу  вашу  жизнь.  Но  можно  будет  взять  вашу  одежду,  в  которой  вы путешествовали, разорвать, окровавить  ее и бросить  на пути тех,  кто будет искать вас.  Вас разорвали звери. Кончено!  Экспедиция вернется назад. Я  не хочу,  чтобы

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту