Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

11

на неизвестном мне языке. Я жестами дал понять, что не понимаю, и в то  же время рассматривал  девушку. Она была молодая,  краснощекая и  очень  здоровая. Русый локон выбивался из-под белой косынки. Она улыбнулась, сверкнув белыми ровными зубами, и  повторила вопрос на английском языке. Этот язык мне был более знаком - я  читал по-английски, но  говорить не  умел. И я опять развел  руками. Тогда девушка  в третий раз повторила свой вопрос по-немецки.

        - Как вы себя чувствуете? - спросила она.

        - Благодарю вас, хорошо, - ответил я, хотя, признаться, чувствовал себя далеко не хорошо.

        - У вас что-нибудь болит?

        - Что у меня не болит!  Я как будто прошел через мельничные жернова,  - ответил я.

        - Могло быть хуже, - сказала девушка, добродушно улыбаясь.

        - Где я нахожусь, не будете ли вы так добры объяснить мне? - спросил я.

        - Вы это скоро узнаете. В состоянии ли вы подняться с кровати?

        Я сделал попытку приподняться и закусил губу от боли.

        - Лежите, я сейчас принесу вам завтрак.  - И она ушла, беззвучно ступая мягкими туфлями.

        Никола чувствовал себя лучше. Правда, он потирал себе то бок, то спину, однако  уже был  на  ногах.  Расхаживая  по небольшой комнате, он кряхтел  и придерживал правое колено.

        - Трубка пропал, табак пропал, курить хочется, - сказал он.

        Вновь  открылась  дверь, и вошла сестра,  на этот раз с  человеком  лет тридцати, бритым, одетым в шерстяную  фуфайку  и в сары - сапоги из  конской кожи. Это напомнило мне, что я нахожусь в приполярных странах. Человек нес с собой такую же, какая была надета на нем, одежду для меня и Николы, а сестра принесла на подносе завтрак: яичницу, тартинки и чашки дымящегося какао.

        - Кушайте,  -  сказала  она приветливо, - а когда почувствуете  себя  в силах подняться, наденьте костюм и позвоните в этот вот звонок.

        Она кивнула  головой  человеку  в фуфайке  и вышла с ним  из комнаты. Я принялся за яичницу, поставленную на  столик возле моей кровати. Несмотря на перенесенные  волнения,  мы  с    Николой  позавтракали  с  аппетитом.  Какао доставило Николе  еще не испытанное им наслаждение. Он даже закрыл  глаза  и причмокивал, втягивая большими глотками горячий напиток.

        Однако  в этой больнице,  очевидно,  залеживаться долго не  полагалось. Покончив  с  завтраком,  я с трудом поднялся  и осмотрел свое тело,  вымытое кем-то  и одетое  в  чистое  белье. По всему  телу  виднелись многочисленные кровоподтеки, но кости  были целы.  Правое  плечо  вспухло и сильно  болело. Похоже  было на то, что кость в плечевом суставе вывихнута и  вправлена. Да, могло быть и хуже...

        Мы с Николой переоделись, помогая друг  другу, и я нажал кнопку звонка, находившуюся у двери. Скоро к нам в комнату вошел человек в фуфайке и знаком предложил нам следовать за ним.

        Мы вышли из  комнаты и отправились по длинному загибающемуся  коридору, освещенному электрическими лампочками. По обеим сторонам  в стенах мы видели двери  с крупными номерами: 32, 33, 34... и против них: 12,  13, 14... Как в отеле или наркомате.

        Мы  шли  довольно  долго,  все  время заворачивая.  Откуда-то доносился ровный непрерывный  гул. Где-то  работали огромные  машины. Нет, это  скорее похоже на завод!

        Наш провожатый неожиданно остановился у двери No 1 и постучал. Мы вошли в  большой  кабинет  с  прекрасной  мебелью,  устланный  коврами.  Я обратил внимание  на  то,  что  и  в  этом  кабинете не оказалось  окон. Стены  были заставлены  шкафами с книгами и увешаны техническими чертежами. В углу стоял несгораемый шкаф, а возле большой шведской конторки - вращающаяся этажерка с папками. У  конторки, освещаемой лампой под зеленым  абажуром, сидел  бритый человек и что-то

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту