Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

10

за  мешком, как бы догоняя его. Еще мгновение - и мое тело последовало за Николой...

        Ужасные, незабываемые  минуты! Первое ощущение, которое  я вслед за тем испытал, было  то,  что ветер  будто утих:  теперь  мы летели в  его потоке. Вместе с  тем я чувствовал необычайное уплотнение окружающей меня среды, как будто я находился на большой глубине океана. С большим трудом мог  я отвести в  сторону  руку,  желая  ухватиться  за  край  кратера.  Я  летел  всего  в каком-нибудь метре от скал. Но дышать мне было как будто немного легче.

        Повернув  голову, я посмотрел на  Николу,  летевшего впереди  меня. Он, видимо,  также  пытался  зацепиться  за  стену  кратера.  Несмотря  на  свое неуклюжее тело, он изгибался дугою, как червяк, протягивая свои длинные руки и  раскидывая ноги. На одно мгновение ему удалось коснуться  ногой  каменной стены. Но  это не остановило,  а только  несколько  задержало его полет. Его тело  перевернулось  и немного  приблизилось  к  моему. Он  опять  вытянулся пластом, а я протянул руки вперед, желая ухватить его. Но если бы даже всего один  сантиметр  отделял нас,  я не  в  силах  был бы достать  его, так  как расстояние между нами  оставалось неизменным. Мы были  бессильны предпринять что-либо.

        Мешок уже сделал полный круг  и летел  теперь немного ниже места нашего падения.  Вслед за  мешком это  место пролетел Никола,  а потом и я.  Вблизи стена кратера не казалась уже так отшлифованной, как издали.  В ней  кое-где виднелись  трещины,  выбоины,  выступы  скал.  Но  зацепиться  за  них  было немыслимо. Если  бы  даже  это и удалось,  рука  была  бы  оторвана  бешеным потоком,  как мушиная  ножка. Приходилось подчиниться  своей участи и ждать, что будет.

        Вероятно, Никола одновременно со мной заглянул вниз, чтобы  посмотреть, что  нас ожидает. Там виднелась  черная круглая дыра, все увеличивавшаяся по мере того,  как мы приближались к ней воздушной  винтовой  дорогой, летя все суживающимися кругами все скорее и скорее...

        У  меня  начало  мутиться  сознание. Круги  становились все меньше,  мы опускались все глубже... Наш смертный час настал. Я не сомневался в том, что гибель  неизбежна.  Я  должен  был  упасть в  бездну  и разбиться насмерть о каменное дно.  Когда мы  летели  уже над  самым  колодцем, я нашел  еще силу заглянуть вниз, и - быть может,  это был  бред - мне показалось, что  я вижу свет  огромных  электрических  ламп  и  решетку  внизу.  Эта  решетка  вдруг завертелась, свет померк, я потерял сознание...

          IV

        НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

        Когда сознание начало возвращаться ко  мне, я прежде всего почувствовал свое  тело:  оно  ныло и  болело.  Еще  не  открывая  глаз,  я ощутил чье-то прикосновение. С трудом разомкнув  веки, я увидел перед собой  моего верного спутника и друга Николу. Но  я  не узнал  его сразу.  Вместо обычной меховой одежды из оленьей шкуры на нем был надет серый больничный халат.

        Я лежал на чисто застланной кровати, покрытой серым пушистым одеялом, в небольшой комнате без  окон, освещенной электрической лампой, спускавшейся с потолка.

        - Приехали! - сказал Никола, приветствуя меня своей неизменной улыбкой.

        - В ноздрю  Ай-Тойона? - попробовал  я пошутить. -  Вот видишь, Никола, никакой ноздри нет.

        - А ты ее видел? Может быть, она как раз  такая, - и Никола обвел рукою комнату.

        - С электрическим освещением?!

        Наш  разговор был прерван. Дверь открылась, и  в  комнату вошла молодая девушка  в  белом  халате  -  сестра  милосердия,  как  решил  я. Я  уже  не сомневался, что нахожусь в  больнице.  Но  долго ли  я  был без памяти,  как избежал смерти и как попал в эту больницу, я себе не уяснял.

        Сестра обратилась ко мне с вопросом

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту