Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

он сказал, и посмотрел по направлению его  руки. Я увидел  в воздухе  дерево,  которое  неслось  вдоль окружности кратера, описывая огромный круг, как  будто его кружил  смерч. Мы стали  наблюдать  за  деревом. Оно  продолжало  описывать правильные  круги, вернее - двигаться по  спирали: каждый круг становился  уже  и проходил ниже предыдущего,  причем  движение  дерева  все  ускорялось.  Это  был  какой-то воздушный Мальштрем!.. * Вот дерево сделало еще несколько  кругов и скрылось в черном колодце на дне кратера.

        Я  стоял перед  новой  загадкой. Было очевидно, что  ветер  направлялся куда-то  под  землю.  Это  было  непонятно  и  бессмысленно,    как  "ноздря" Ай-Тойона.

        "Но  где  же  другая  "ноздря",  из  которой    воздух  должен  выходить обратно?.."

        Мои  размышления были прерваны новым явлением. Огромный камень, весом с добрую тонну, сорвался  вдруг с вершины скалы.  Но  он не  полетел вниз, как было  бы  естественно.  Он  пролетел в  воздухе по  спирали почти две  трети окружности кратера, прежде чем достиг дна и скрылся в круглом колодце.

        "Какова  же должна быть сила ветра!"  - подумал я и невольно вздрогнул, вообразив                      себя                        на                        месте                      камня. -------------------------------------------------

        *    Мальштрем  (Мальстром,  Москестром)  -  бурное  морское  течение  у Лофотенских  островов    (близ  северо-западных  берегов  Норвегии),  опасное водоворотом,      яростно      бушующим      во      время    северо-западных    бурь. -------------------------------------------------

        Мы стояли перед совершенно исключительным, загадочным явлением природы, и хотя я не верил в божественную "ноздрю", все же я уже с большим  уважением вспомнил мифотворчество Николы: в  его вымысле была  доля правды; мы открыли какую-то чудовищную  "ноздрю"  в коре  земного  шара,  втягивающую воздух  с поверхности земли.

        "Это  сообщение  произведет  в  научном  мире  сенсацию!"  -  мелькнула тщеславная мысль.  Однако  теперь  не время  и  не  место предаваться  таким мыслям. Надо подумать о том, как выбраться из этого воздушного водоворота. С величайшими предосторожностями освободив одну руку, я тронул Николу за плечо и кивнул ему головой, приглашая вернуться.

        "Но  почему  не засоряется эта дыра?"  -  подумал я... И  в этот  самый момент произошло нечто такое, что сразу вымело все мысли из моей головы.

        Никола слишком поспешно и неосторожно отнял обе руки,  и вдруг его тело под давлением плотных масс воздуха  начало быстро соскальзывать  с площадки, на  которой мы  лежали.  Я едва успел  ухватить Николу за  ноги, но с ужасом почувствовал,  что  и мое тело  движется к  краю обрыва.  Я начал  цепляться носками  сапог за выбоины, чтобы  задержать наше  продвижение, но  все  было напрасно: мы медленно, неуклонно продвигались  к краю  пропасти. Тело Николы уже наполовину  висело в воздухе.  Ветер сдул мешок, висевший  на его спине. Мешок еще держался  на ремнях и  висел горизонтально впереди  головы Николы. Еще мгновение  -  и  уже  все  тело  Николы  висело  над  пропастью. Вдруг я почувствовал, что Никола дергает меня ногами, как бы  желая освободить их. Я не  мог  понять этого поступка.  Никола с трудом повернул  ко мне  голову  и крикнул:

        - Брось!

        Он был  верный товарищ и настоящий мужчина. Видя неизбежную гибель,  он хотел по крайней мере спасти меня. Я не мог принять этой  жертвы и продолжал крепко держать его ноги. Тело Николы вытянулось в струну. Мешок с провизией, чайником и инструментами  оторвался и  помчался влево, вдоль края гигантской воронки. В ту  же секунду  Никола так сильно  дернул ногами, что я  невольно выпустил их. И Никола с бешеной скоростью помчался  вслед

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту