Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

рождении новой легенды.

        - Глупости все это! Идем  со мной, Никола,  и ты сам убедишься, что нет никакой ноздри Тойона.

        Но Никола не двигался с места и отрицательно качал головой.

        - Идешь?

        - Сильно боюсь.  Однако,  и ты не  ходи! - сказал он. Я колебался. Идти одному  было  рискованно.  Слова  англичанина  были  брошены неспроста. Меня действительно  могли  ожидать  непредвиденные  опасности.  Но  во мне  вдруг заговорило самолюбие. Мой отказ  Никола мог  понять так, будто и я поверил в эту глупую ноздрю.

        - Если ты отказываешься, я иду один! - решительно сказал я и направился вверх по склону горы. Ветер дул мне в спину, облегчая путь.

        - Не ходи! - закричал мне Никола. - Не ходи!

        Я, не оглядываясь, продолжал путь.

        Скалы поднимались  все  выше и круче. Скоро я  начал  уставать и  пошел медленнее. Перед крутым подъемом я остановился, чтобы перевести дух, и вдруг услышал за спиною чье-то сопенье. Я оглянулся. Передо мной стоял Никола.  Он улыбался своим широким ртом, скаля кривые зубы.

        - Однако, ты пошел, и я пошел, - сказал он, видя мое недоумение.

        - Молодец, Никола! - радостно сказал я. Мне приходилось  кричать. Ветер выл и свистал так, что мы с трудом слышали друг друга.

        - Ты не боишься, Никола?

        - Сильно боюсь, однако. Пойдем!

        Мы  начали  карабкаться  по скалам.  Скоро  ветер сорвал  мой  походный флюгер,  висевший  у  меня за спиною.  Никола  бросился  было за ним,  но  я остановил  его.  Ветер дул с таким постоянством, что флюгера не  нужно было. Никола же рисковал сорваться в пропасть, гонимый этим сумасшедшим ветром.

        - Иди сюда! Держись за меня! Пойдем вместе! - крикнул я якуту.

        Мы уцепились друг за друга  и, помогая  один  другому, продолжали путь. Нам приходилось  сильно откидываться  назад, и все  же мы  не  всегда  могли удержаться на ногах.  Мы падали на  землю и с трудом поднимались. Ветер, как тяжелые мешки с песком, давил нам на спину. Мы обливались потом и выбивались из сил. Я уже начал сожалеть о  своем опрометчивом поступке, но возвращаться не  хотелось.  Мы  были  недалеко  от  вершины,  и  я дал себе слово  только заглянуть, что делается по ту сторону каменной гряды, и вернуться назад,  не искушая больше судьбы. Это небольшое расстояние до вершины горы нам пришлось ползти по  земле. Ветер,  казалось, готов был раздавить нас, как слизней. Он был  плотный и  тяжелый.  Можно  было подумать,  что мы находимся на большой глубине  океана и сотни тонн  воды давят нас своею тяжестью. Нам приходилось закрывать рот и нос, чтобы задерживать воздух, который  душил нас;  выдыхали же мы с большим трудом, как это бывает с больными астмой.

        Я знал, что на самом гребне горы ветер будет свирепствовать еще больше. Чтобы нас не снесло в какую-нибудь пропасть, я принял меры предосторожности, высмотрел расщелину  меж скал и  направил наш путь  туда,  чтобы можно  было двигаться, укрываясь за гранитными выступами.

        Мы благополучно проползли по  узкой расщелине, загибавшейся на середине углом, и, наконец, подползли  к самому гребню. Я наклонил голову и посмотрел вниз. Открывшееся зрелище изумило меня.

        Я  увидал  огромный  отлогий  кратер, подобный  лунному.  Но  что  меня особенно удивило - скат этого огромного кратера был как будто отшлифован. Ни камня, ни выступа.  Совершенно гладкая, пологая воронка,  а глубоко внизу, в центре ее, виднелась круглая дыра чудовищного, как мне показалось, диаметра. Неужели  шлифованная воронка и  геометрически правильная дыра на дне кратера естественного происхождения? Трудно было допустить это.

        Крепко  уцепившись за острый выступ скалы, Никола  махнул рукой, что-то показывая  мне, и крикнул, но я  не расслышал, что

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту