Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

сухарями, бросил в шлюпку и взобрался в нее сам, ожидая событий.  И  они наступили очень  скоро. Пароход ударился  о  скалу с такой силой, что Никола вместе со шлюпкой сразу оказался  лежащим на палубе. Страшный    треск    столкновения  был  заглушен    еще  более    ужасным  ревом взорвавшихся котлов, и пароход начал тонуть.  Он лег на правый борт, так что волны покатились по палубе.  Никола воспользовался  этим и стащил  шлюпку  в воду.

        Водовороты завертели шлюпку, льдины мешали грести.  А пароход при своем погружении  мог увлечь  за  собою и  его. Это был очень  опасный момент.  Но Никола, поглядывая  на пароход, понемногу  выбивался  на простор и, наконец, попал  в  течение,  огибавшее  скалу.  Его  шлюпка  быстро  понеслась  вдоль каменного отвеса скалы и завернула за  угол, прежде чем закружился  страшный всасывающий водоворот на месте погружения парохода.

        Никола был спасен.  Через  два дня  он  на шлюпке добрался  до  острова Макара, а оттуда уже прямо по льду - зима наступила - до берега...

        Никола    замолчал,  окончив  рассказ  о    своей    одиссее,  и  начал  в задумчивости  остругивать  палку    охотничьим  ножом,    имевшим  рукоять  из мамонтовой кости, сделанной в виде длинной оленьей головы  с вытянутой шеей. Никола был большой мастер резать по кости.

        Я также задумался... История с "мертвым каюком" была так необычна,  что казалась вымыслом. Но я знал Николу: он мог  приукрасить события, но  не был лжецом. Неожиданная мысль пришла мне в голову.

        - Как  назывался  тот пароход?  - спросил я Николу. В ответ  он  только неопределенно чмокнул губами и отрицательно покачал головой.

        - Ты  видал  надписи  на спасательных кругах?  Не вспомнишь ли  ты хоть первую букву? На что она похожа? Никола подумал и сказал:

        - На  эти козлы для чайника. -  И  он нацарапал  на ладони концом  ножа фигуру, довольно близко напоминающую букву А.

        Неужели мое предположение верно?..

        Я вспомнил, что  три года назад из  Англии  была отправлена экспедиция, снаряженная  крупным  капиталистом  мистером Бэйли,  на  ледоколе  "Арктик". Экспедиция была прекрасно оборудована всем необходимым и предполагала пройти вдоль всего  берега Сибири, вплоть до Аляски.  На  борту парохода находилось несколько крупнейших ученых.

        Однако экспедиция  эта  закончилась трагически.  Последние передачи  по радио были получены с  ледокола, когда он находился недалеко от мыса Борхая. Затем несколько  дней  "Арктик"  не подавал  о  себе вестей, потом появились тревожные SOS, и с тех пор всякие вести прекратились. Только  на другой  год рыбачьими  судами были  обнаружены на одном из небольших голых островов  две разбитые шлюпки  ледокола, а  к устью Лены был  прибит  волнами спасательный круг "Арктика". Это, по-видимому,  все, что  осталось от  ледокола. Отважных мореплавателей почтили должным образом,  записали их имена  в длинный список жертв науки, вычеркнули "Арктик" из списка судов. Этим дело и окончилось.

        И вот теперь, в "окаянном краю",  из  уст якута  мне пришлось выслушать историю, которая проливала некоторый свет на  судьбу ледокола и вместе с тем окутывала эту судьбу еще большей тайной. Куда девались его  пассажиры? Каким образом пароход без команды оказался идущим на всех парах в океане? И как он мог  идти?  Машины  не  могли  действовать  без управления.  Или  должен был взорваться  котел,  или,  что вернее, котлы должны  были  остыть без топки и пароход остановиться.

        И  кто этот англичанин, спасенный нами из  болота?  Он сам  назвал себя членом    английской  арктической    экспедиции.  Но  он  совсем  не  выглядел человеком,  потерпевшим  крушение  несколько  лет назад  и долго прожившим в одном  из    самых  глухих

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту