Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

хоть  одно  живое существо, что,  пересилив  страх, подошел к человеку, стоявшему  на носу,  и заглянул  ему  в лицо. Это  был  мертвец! Никола только  теперь увидел,  что мертвец был привязан тонким линем к фальшборту...

        По  описанию  Николы  этот  мертвец  был  очень  похож на  англичанина, которого мы вытащили из болота: такой же бритый и так же одетый. Теперь  мне было  понятно  мрачное  настроение  Николы:  встреча  с  нашим  англичанином напомнила Николе о самом трагическом происшествии в его жизни.

        - Ну и что же было дальше, когда ты увидел мертвеца?

        - Я завыл, как волк, - ответил Никола.

        И  он продолжал свой рассказ.  Страшней  "мертвого  парохода* Никола не встречал ничего во всю свою жизнь. Но на пароходе было по крайней мере тепло и сухо. Голод превозмог  ужас, и Никола отправился  на поиски съестного.  Он нашел несколько  бочек пресной  воды,  но с провиантом дело  обстояло  хуже. Николе удалось разыскать только мешок сухарей, завалившийся за пустые ящики. Однако для невзыскательного якута и это было хорошей находкой.

        "Мертвецы,  значит, пьют воду, но мало  едят",  - решил Никола и не без страха засунул  первый сухарь  в рот. Он боялся,  что из-за его  спины вдруг протянется мертвая рука и мертвец крикнет: "Отдай мои сухари!"

        Но мертвецы оказались покладистым народом и не помешали  Николе  съесть сразу десяток сухарей и запить их двумя ковшами воды.

        Когда  Никола поел и обсушился, то почувствовал себя совсем неплохо. Он выбрал  себе удобную  каюту  и,  на  всякий случай  похвалив мертвецов за их доброту, улегся,  не раздеваясь,  на мягкую койку. Последней его мыслью была та,    что    пароход,  очевидно,    прислан    специально  для    него  каким-то духом-покровителем. Жалко, что погибли брат и отец, но одному судьба жить, а другому умереть!..

        Никола крепко уснул и проспал очень долго. Его разбудили скрежет, треск и покачивания парохода. Открыв глаза, Никола долго не  мог понять, что с ним и  где  он. Вспомнив,  что он находится  на  "мертвом каюке", он вскочил.  С каюком,  по-видимому,  творилось что-то неладное: как будто ожили мертвецы и пляшут,  гремя костями. Николе опять стало  страшно. Он  поднялся на палубу. Резкий, сильный ледяной ветер едва не сбил его с ног. Пароход качало. Никола посмотрел  вперед  и  обмер  от  ужаса. С  громом и  скрежетом вокруг  судна плясали, сталкивались и ломались большие ледяные  глыбы.  Но не это испугало Николу.  Подхваченный сильным  течением,  пароход бешено  летел  между двумя отвесными  скалами в узком  проливе и направлялся прямо на такую же отвесную каменную  стену.  Мертвецы  играли плохую  шутку,  и  судно,  пожалуй,  было подослано Николе не духом-покровителем...

        Никола подбежал  к мертвецу,  привязанному на носу парохода, и, схватив его плечо, начал  так трясти,  что  мог бы  вытрясти  из него жизнь, если бы кто-то другой не сделал этого еще раньше.

        - Ты сто делаесь?! Не видись? - закричал Никола. - Верти назад!

        Мертвец упал  туловищем вперед,  кепи его свалилось  за борт.  Но он не послушал  Николы,  и пароход  продолжал  нестись к скале. Никола  бросился к штурвалу,  но  скоро понял,  что  рулем тут не  поможешь, пролив был слишком узок. С  последней надеждой Никола вбежал  в капитанскую  рубку и крикнул  в слуховую трубку приказ в машинное отделение:

        - Садни ход! - как это делал капитан парохода на Лене.

        Но дух машиниста не хотел повиноваться. Машина гудела...

        - Сильно дураки! - выбранил Никола своих воображаемых спутников.

        Он привык к быстроте решений. Видя тщетность своих усилий предотвратить катастрофу, он сделал все, что можно  было успеть, для спасения себя: быстро слетел вниз, принес мешок с

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту