Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

      Это был пароход, но  такой  огромный, какого Никола никогда не  видал в своей жизни.  Рыбаки  закричали  и замахали  руками. Пароход приближался, но людей на нем не было видно. Однако, судя по тому, что он направлялся прямо к льдине,  рыбаки  решили, что их  заметили на пароходе. "Почему только он  не кричит?" -  думал Никола. Чем ближе подходил пароход, тем он казался больше. "Мне надо было смотреть вот так", - объяснил Никола, поднимая лицо к небу.

        Радость рыбаков скоро  сменилась ужасом. Нос огромного парохода уже был в  нескольких  метрах  от  них, а на  палубе  его не было  видно  ни  одного человека... Еще  минута  и  киль  парохода врезался в  льдину  и  разбил  ее пополам.  Раздался  страшный  треск,  ледяная  вода  залила  Николу,  -    он почувствовал, что льдина ушла из-под его ног.  Когда Никола вынырнул, отца и брата  не было.  Они оказались на той половине  льдины,  которая  пошла мимо левого  борта, а  Никола  оказался  справа от парохода...  С тех пор  Никола никогда больше не видал ни отца, ни брата и не знает, что с ними.

        Никола  барахтался  в  воде,  а  железная  стена    пароходного  корпуса проплывала мимо него. Сомнения  не было: команда  парохода не заметила их... Никола был обречен на гибель, если сам не позаботится о себе. Давлением воды Николу относило от парохода, но он  был хороший пловец и, делая  невероятные усилия,  держался  вблизи. Мимо  Николы проплывали освещенные  иллюминаторы. Никола кричал, но никто не показывался в иллюминаторе.

        Вдруг Никола увидел  конец троса, спущенного  с  палубы. Рискуя вырвать руки из плеч, Никола бросился к нему, но волной Николу отнесло в сторону,  и он проплыл мимо троса, когда тот находился всего на расстоянии  полуметра от руки. Никола приходил  в отчаяние. Но ему не суждено было умереть.  Скоро он увидел болтающийся над самой  водой трап,  спущенный  с  палубы. Вскочив  на обломок    льдины,  Никола  подпрыгнул,  протянув  руки    к    трапу.    Льдина перевернулась под ним, но Никола уже держался за трап. Он был спасен. Быстро поднялся  Никола по  трапу  и  взошел  на  палубу корабля,  ожидая встретить удивленные лица матросов.

        Но удивляться пришлось не матросам, а самому Николе: палуба была пуста. Ни одного человека! Мертвый корабль! Только снизу глухо доносился гул мощной машины...

        Никола никогда не слыхал легенды о Летучем Голландце, но бедного  якута обуял такой ужас, как если бы он попал на этот легендарный корабль.

        Ужас был так велик, что в первую минуту Никола подумал,  не прыгнуть ли за борт. Но, посмотрев на бушующий океан, он одумался.

        "Может  быть, люди  боятся холода и находятся  в каютах",  - решил он и начал осмотр парохода, пробираясь  по трапам и коридорам осторожно, как вор. Каюты были пусты, не исключая капитанской; рубка, кубрик и камбуз также.

        Никола  переходил  от  ужаса к  недоумению.  Если все  здесь умерли, то должны были остаться хоть трупы тех, кто пережил других.  Если все бежали  с корабля, то он  не может  идти.  А если  он идет, то  машинист,  кочегары  и рулевой должны быть на месте.

        Никола сошел в котельную, но и там никого не было. В машинном отделении также никого. Как будто пароход  шел, управляемый  невидимой рукой мертвеца. Никола почувствовал, что у него поднимаются от  ужаса волосы. Не  помня себя от страха, он  взошел на  палубу  и  пробрался к штурвалу.  Никого!  Гонимый ужасом, Никола побежал на  нос корабля. И здесь он впервые  увидел человека, стоявшего на самом носу с опущенной головой.

        - Эй! Это я!.. Кто ты?.. - крикнул Никола хриплым голосом.

        Человек стоял неподвижно. Это  было страшно, как  все на  пароходе,  но Никола  чувствовал  такую потребность  видеть  возле себя

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту