Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

был исследовать тот  "фокус",  куда направлялись ветры  со  всех  сторон земного шара.

          II

        "МЕРТВЫЙ КАЮК"

        Как только мы остановились, туча  комаров облепила  нас. Но,  очевидно, это был пустяк по сравнению с тем, что здесь обычно бывает летом.

        - Однако, сильно мало комаров, - сказал Никола. - Ветром сдувает.

        - Куда уж больше! - проворчал я.

        - Надо сильно больсе. Солнце не видно, гор не видно. Вот сколько комара надо, - ответил  Никола, разжигая костер  и устанавливая походный чайник  на треножнике из сучьев.

        Пока  вода вскипела,  Никола раскурил трубку,  растянулся  на  земле  и погрузился в думы. Против обыкновения он  не  пел  и  не  говорил.  Молчание продолжалось  довольно  долго.  Потом  Никола, выпустив густую  струю  дыма, сказал:

        - Однако, плохо. Сильно плохо. Никола, видимо, был чем-то озабочен.

        - Что плохо, Никола? - спросил я его.

        - Этот человек... Сильно нехоросо. Пусть  бы он тонул. Три  раза лето и три раза зима - я видел такой человек.

        - Ты знаешь его? - с удивлением спросил я Николу.

        - Не его. Похож на него. Там!.. - и Никола показал рукой на север.

        - Не говори загадками, Никола, - нетерпеливо сказал я. - В чем дело?

        И Никола рассказал мне на  своем бедном словами, но богатом образами  и меткими выражениями языке удивительную историю.

        Это  было три  года назад. Никола со  своим отцом  и братом  рыбачили в Селлахской губе *. Был конец лета. Ветер дул еще с берега, но ледяные глыбы, все в  большем количестве появлявшиеся в Северном Полярном море,  говорили о близком  наступлении  зимы. Никола советовал вернуться  скорее домой, но лов был хороший,  и отец Николы, старый опытный рыбак,  не торопился. Он уверял, что вместе  с  морозами подует северный  ветер, который быстро принесет их к берегу.

        Однако умиравшее лето не хотело уступить  зиме без боя. Южный ветер все усиливался и перешел в  шторм. Рыбаков  относило к острову Макара. Небольшой парус сорвало, рулевое весло сломалось  о ледяную глыбу. Седые волны трепали маленький каюк, как щепку. Но привыкшие к опасностям своего промысла, рыбаки не  теряли присутствия духа.  Льдины им давали  пресную воду, а  рыбы было в изобилии. Им приходилось страдать только от холода, но недаром они выросли в самом  холодном  месте  земного  шара.  Их  организм  стойко  сопротивлялся. Полузамерзшие, оледенелые, они подбадривали друг друга шутками.

        На третий день их  странствования случилось несчастье:  их  каюк  попал между ледяными глыбами, которые смяли его,  как яичную скорлупу. Рыбаки едва успели выбраться на льдину и продолжали на ней путешествие.

        Предсказание отца  Николы, хоть и с опозданием, исполнилось:  береговой ветер утих,  и скоро  потянуло  ровным  ледяным дыханием  с  севера.  Льдина направилась к берегу,  но до него было далеко.  А голод начинал  не на шутку беспокоить потерпевших крушение. Рыба погибла вместе с каюком. Ловить руками было не  так-то легко. Рыбаки начали слабеть от голода. Море, взбаламученное переменой ветра, кипело. Ледяные брызги окатывали путников с ног  до головы. Иногда волны перекатывались через них.

        ---------------------------------------

        * Селлахская губа - залив Северного Полярного моря  восточное устья Яны (Якутия). Название губа получила от речки  Седлах, одной из многих тундровых речек, впадающих в губу. На реке Седлах и  в заливе богатые рыбные промыслы. ---------------------------------------

        - Сильно плохо было, помирать надо, - пояснил мне Никола.

        Однажды ночью  - хотя солнце в  это время уже заходило за горизонт,  но ночи были очень  светлые - рыбаки увидали "сильно большой каюк", который шел прямо на них, сверкая огнями.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту