Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

когда стрелить не умеесь. Стрелить не умеесь - ворона обидит,  - нравоучительно говорил Никола, быстро взбираясь на гору.

        Я едва поспевал за ним.

        Мы  прошли не менее километра, когда, наконец,  и я услыхал заглушенный крик человека. Острота  слуха Николы была  изумительна!  Крик прекратился, и вдруг я услышал два глухих выстрела.

        - Сильно дурак. Снасяла крисит, а потом стрелит. Надо снасяла стрелить, - продолжал ворчать Никола.

        Мы взобрались на  вершину  и  увидали  заболоченную  горную  поляну.  В каменистый берег  упиралась  топь, поросшая  мхом.  В  нескольких метрах  от берега я увидал человеческую фигуру, наполовину засосанную тиной.

        Человек  также, по-видимому,  увидал  нас  и начал  размахивать руками. Прыгая с камня на  камень, мы поспешили ему на помощь. Я протянул утопавшему конец  ружейного ствола, человек уцепился за ствол правой рукой - в левой он держал  какой-то предмет, который казался мне похожим на вымазанный  в грязи цилиндрический бидон для керосина.

        - Бросай кусын!  -  крикнул Никола человеку. Но утопавший, по-видимому, ни за что не хотел  расстаться с бидоном. Он кряхтел, раскачивался, напрягал правую руку, но продолжал держать в левой свой сосуд.

        - Бросай на берег! - крикнул я.

        Этого совета человек послушался. Он размахнулся, бросил бидон на берег, ухватился обеими руками за ствол ружья и начал вылезать из тины.

        Не без труда удалось нам извлечь  на берег неизвестного  человека.  Вид его    поразил    меня.  Его  довольно  полное  бритое  лицо  было  совершенно европейского  типа.  На  нем    был  измазанный  грязью,  но  хороший  костюм альпийского туриста, на голове - серое кепи.

        Выйдя на  берег, он  прежде  всего схватил бидон, которым, по-видимому, очень дорожил, потом протянул мне руку и сказал на ломаном русском языке:

        -  Очень благодарю вас.  В этих  местах  я  не  надеялся на  помощь. Ви услыхали мой выстрелы?

        - Да, выстрелы, и вот он, Никола, еще раньше услыхал ваш крик.

        Неизвестный одобрительно кивнул головой в сторону Николы.

        -  Револьвер  пропал,  но это пустяк, - продолжал неизвестный. -  Хорош якут. Ви удивлены? Я чшлен экспедиции изучений Арктики Английски  королевски географически общества. Ви тоже наушный работник?

        -  Да, я от Академии наук СССР... Не хотите ли посушить вашу одежду?  - спросил я, продолжая внимательно осматривать его.

        То, что я принял за бидон, оказалось чем-то иным, но я не знал, что это такое. Цилиндр, отсвечивавший сквозь грязь ртутью, заканчивался вверху узким горлышком и, судя по натяжению руки, державшей его, был довольно тяжелым.

        - Осушиться? Нет, благодарю вас. Мне не надо. Благодарю вас.

        Кивнув  головой,  он неожиданно  повернулся и начал  быстро подниматься вверх по склону.

        Я  с  недоумением  смотрел ему  вслед. Человек, только что спасенный от смерти,  мог бы проявить  больше внимания к нам. И откуда он появился здесь? Мне не приходилось  слышать об  экспедиции,  отправленной сюда из Англии.  И этот странный бидон...

        - Сильно дурак.  Ливольвел бросил, кусын спасал, - высказал Никола свое мнение о неизвестном.

        Потом  он  задумался, неодобрительно  мотнул  головой и  начал собирать сучья для костра. Мы сами вымокли, спасая англичанина.

        -  Эй!  Эй! - вдруг  услышал я голос неизвестного. Он стоял  на большом поросшем мхом камне и махал рукою.

        -  Услуга  за  услугу! -  крикнул англичанин. - Не  ходите  туда, -  он протянул  руку по направлению  ветра, - там смерть!  - И, кивнув головой, он спрыгнул с камня и скрылся.

        "Что  за  странное предупреждение! - думал я. - Не ходить в ту сторону, куда  дует  ветер?" Но  именно  туда мне  и  нужно  было  идти. Я должен

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту