Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

30

вернуться в Узбекистан и посмотреть на воздушные велосипеды.

    Второе сообщение было очень важное. Стратостат "0-14" сообщал о высоте, на которой "Альфа" могла найти вновь потерянную воздушную реку. Возможно, что все прежние реки и были лишь местными воздушными течениями, поэтому "Альфа" и теряла их.

    Сузи очень заинтересовался этим сообщением. Его смущала только высота. Она была очень значительна. Доберется ли до нее "Альфа", в особенности отяжеленная археологическим грузом?

    Подъем начался. Но "потолок" "Альфы" оказался значительно ниже уровня "полярной реки". Власов, Сузи, Шкляр и Ханмурадов начали совещаться, как быть.

    На "Альфе" имелось некоторое количество балласта. Но его нельзя было выбрасывать при подъеме. Балласт хранился только на случай аварийного падения.

    - А мы еще верблюжонка каменного прихватили с собой! - ворчал Ханмурадов.- Один этот верблюжонок съел, наверное, не одну сотню метров высоты! К черту бы его, за борт! Я заявил Бачелли, что мы не берем никаких гарантий за сохранность!

    - За борт? Нет, это не годится,- возразил Сузи.- Надо найти иной выход.

    - Тогда я предлагаю вот что. Верблюжонка и один археологический ящик мы торжественно спустим на парашюте. У нас их достаточное количество. Спустим в населенной местности, предварительно оповестив местное население по радио. И все будет в порядке.

    На этом порешили. Власов взял на себя дипломатическую миссию подготовить Альфредо Бачелли.

    - Как? Бросать с высоты нескольких тысяч метров археологические уники, которым нет цены? - вскричал возмущенный археолог.

    - Не бросать, а спускать на парашюте, тихо и плавно.

    - Нет, нет и нет! - возражал Бачелли.- Я протестую, я не позволю, слышите? Я лягу на ящики и не встану. Это насилие, варварство, дикость!

    Он вопил, стонал, кричал все время, пока шли приготовления, словно готовились казнить его ребенка. Схватился за голову, убежал в каюту, тотчас вернулся назад. В этот момент парашют отделился от "Альфы" и стремительно пошел вниз. Бачелли театрально вскрикнул. Парашют раскрылся и начал плавный спуск. Археолог облегченно вздохнул.

    Он долго стоял у иллюминатора, провожая глазами маленькую белую точку, пока она совсем не исчезла в облаках.

    Успокоился он только тогда, когда было получено известие, что парашют найден, ящики целы, груз по железной дороге будет отправлен в Италию.

    - Ну вот, видите,- говорил Сузи археологу,- ваши экспонаты прибудут в музей даже раньше вас. Надо было спустить таким образом весь ваш научный багаж.

    - Профессор! Я получила радиограмму, которая, как мне кажется, должна заинтересовать вас,- сказала Лаврова, появившаяся в капитанской рубке.Корреспондент "Таймса" сообщает, что английская археологическая экспедиция...

    - Что? Экспедиция Гриволла? Нашла зарытый мною клад?

    - Вы угадали, профессор!

    - О небо, за что ты караешь меня! - воскликнул Бачелли.- Сколько несчастий на мою голову! Они, как шакалы, гнались за мной по пятам...

    - Мужайтесь, профессор, не падайте духом, и вы перенесете все удары и превратности судьбы! - в том же тоне мелодрамы, но с веселыми искорками в глазах сказал Сузи.

    Капитан был в хорошем настроении. "Альфа", сбросив груз "древней истории", легко поднялась до "полярной реки" и пошла по течению.

    Бачелли сидел на стуле и глядел на потолок, словно призывая в свидетели "всемогущее небо".

    - Все, все заберут, все, до последнего камушка, до последней тряпочки, и увезут в Британский музей... Марко Поло! Тебе хотел я воздвигнуть памятник, создать музей твоего имени. Я отдал этому делу себя, свои средства, я рисковал жизнью... Зачем она мне теперь?

    - Капитан! - крикнул Бачелли, переведя глаза с потолка на Сузи.Капитан,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту