Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
http://www.doctor-frost.ru/region/tomilino.html

71

юношу как на буксире. Ванюшка не отрывался. Вслед за Волковым подошли Масютин, Конобеев и присоединили силы своих гребных винтов, цепляясь друг за друга, как «дедка за репку». Но даже четыре гребных винта не могли оторвать Ванюшку, а сам он, рискуя быть разорванным на части, начал кричать, дёргать руками и мотать головой, разбрасывая во все стороны лучи своего фонаря. Но друзья не поняли его, приписывая эти движения выражению восторга. И Ванюшке плохо пришлось бы, если бы в этот момент Гузик не выключил ток. Вся четвёрка отлетела от магнитого пояса и помчалась вперёд, влекомая быстро вращающимися гребными винтами.

          Гузик был удовлетворён результатами опыта. Но всё же решение задачи зависело от одного неизвестного: какова сила двигателя подводной лодки.

          Ещё до наступления ночи все были на местах. Гузик стоял наготове в машинном отделении Гидрополиса, а Ванюшка, Волков, Конобеев и Масютин расположились на четырёх углах подводного жилища, лёжа с погашенными фонарями в густых водорослях Ванюшка смотрел в чернильный водный мрак, но ничего не видел. Минуты текли медленно. Ему уже захотелось спать, когда вдали мелькнуло едва заметное световое пятнышко. А через минуту Ванюшка уже не сомневался в том, что видит прожектор подводной лодки. Он побежал к подводному жилищу и начал стучать по стенке железного колпака, желая предупредить Гузика о приближении врага. В ответ на этот стук вспыхнул прожектор Гидрополиса, и все окна подводного жилища ярко засияли огнями. Ванюшка начал ещё сильнее стучать в стенку.

          — Ну, что ты колотишься, как припадочный! — услышал вдруг Ванюшка голос Гузика, незаметно подошедшего к нему. — Я нарочно осветил Гидрополис, чтобы Таяме удобнее было найти его.

          — А вдруг Таяма при ярком свете увидит пояс? — с опаской спросил Ванюшка.

          — Увидит, когда будет поздно, да и, увидав, ничего не поймёт. Не беспокойся. Когда лодка приблизится на расстояние трёхсот — четырёхсот метров, стукни мне, и я пущу ток.

          Не доходя нескольких сот метров до Гидрополиса, подводная лодка повернула, замедлив ход, и поплыла вокруг подводного жилища, словно отыскивая удобное место для атаки или высматривая, не угрожает ли ей какая-либо опасность. Ванюшка постучал Гузику. Лодка сделала полный круг и начала второй, уже на расстоянии не более сотни метров. Но тут Ванюшка заметил, что лодка начала двигаться как-то странно. Она виляла из стороны в сторону, как автомобиль в руках неопытного шофёра, — причём Ванюшка заметил, что расстояние между лодкой и Гидрополисом быстро уменьшается.

          «Действует!» — подумал Ванюшка, холодея от волнения.

          Свет прожектора всё усиливался. Как огромная серебристая акула, быстро разрезала субмарина зеленоватые воды. Только нос её не напоминал морду акулы, — он был слишком острый и походил на голову щуки.

        30. СЛОЖЕНИЕ СИЛ

          Но тут картина вновь изменилась. Подводная лодка вдруг остановилась под тупым углом по направлению к Гидрополису и дала задний ход. Грёб ной винт работал с такой силой, что вокруг Ванюшки поднялось настоящее волнение, и со дна, как дым, за крутились вихри ила. Ванюшка принуждён был переползти на несколько метров. С нового места субмарина была хорошо видна. Казалось, она была привязана невидимым тросом, который тщетно старалась разорвать. Но всё же, видимо, и «трос» испытывал огромное напряжение и как будто вытягивался.

          И вот случилось, казалось, непоправимое. Медленно-медленно, как улитка, субмарина начала отходить назад. Борьба была решена в пользу Таямы!

          — Так нет же! — закричал Ванюшка, поднимаясь на ноги.

          Он вдруг подбежал к подводной лодке с быстротой, какая только была возможна под водой. Ему пришла в голову мысль: схватиться за выступы

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту