Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

67

трудно. С острова некуда бежать, а на острове вас скоро разыщет полиция. Надо обдумать, как спасти вас.

          Все замолчали. Потом Ванюшка тихо зашептал:

          — Я могу спастись, если удастся достать мой водолазный костюм. Надо выкрасть его у Таямы.

          Садовник перевёл слова Ванюшки шофёру. Тот отрицательно покачал головой:

          — Невозможно. Дом Таямы — крепость.

          Ванюшка улыбнулся.

          — Но в этой крепости, — ответил он, — есть предатель, который поможет нам.

          — Кто это?

          — Дочь Таямы, — ответил Ванюшка. Жених? Это ничего не значит. Он, Ванюшка, видал, каким взглядом она посмотрела на него!

          Шофёр радостно улыбнулся. «Золотая лилия», так зовут по-японски дочь Таямы, каждое утро совершает прогулку на автомобиле. И шофёр может поговорить с ней. Но так как это сделать можно только завтра, то побег придётся отложить до следующей ночи.

          — А если меня завтра чкр!.. — повторил Ванюшка звук и жест садовника. Шофёр ответил:

          — Они не решатся убить вас и закопать ваше тело на земле Таямы. Они должны вывезти вас на подводной лодке. Но я сделаю так, что механизм лодки испортится и механик заявит, что на исправление потребуется не менее суток.

          И неожиданные друзья, пожав Ванюшкину руку, неслышно удалились.

        27. «ФЫВ!»

          Впоследствии, когда Ванюшка вспоминал о том, что с ним произошло дальше, ему казалось, что он видит сумбурный сон.

          Томительный день. Надоевший разварной рис. «Браслеты» на руках. Запах пыли, каучука, керосина. Луч солнца сквозь узкое окно. Жара. Томительное течение минут. Полусон, полузабытьё. Его кто-то будит, осторожно трогая за руку. Это шофёр. Он снимает ручные кандалы. Вместо жёлтого тёплого солнечного света — серебристый свет лупы. Шофёр увлекает Ванюшку к лестнице.

          Ураганный тёплый ветер дует в лицо. Деревья шумят. Луна прыгает в облаках; скоро облака окончательно закрывают луну. Шофёр тянет Ванюшку за руку. Они проникают в карликовый садик. Тьма, зги не видать. Неожиданно шофёр, идущий впереди, останавливается. Слышится шёпот. Это старик-садовник.

          Старик нырнул куда-то во мрак и через некоторое время вернулся с водолазным аппаратом. Ранец, фонарик, наносник с трубкой, гребной винт — как будто всё в порядке. Ванюшка быстро надел на себя аппарат, подвязал башмаки с грузилом и тяжёлой походкой двинулся дальше. Буря выла, заглушая звуки его шагов. Недалеко от стеклянного павильона, где находилась подводная лодка, Ванюшка заметил тёмную фигуру. На мгновение луна выглянула из-за туч, и Ванюшка узнал дочь Таямы «Косоглазенькая», — подумал он благодарно. Но на дворе вдруг послышались крики, и вслед за тем раздалось два выстрела. Неожиданно в саду вспыхнули электрические фонари, осветив его, как днём.

          — Тревога! — сказал старик. — Спасайся скорей, прыгай в бассейн!

          Садовник скрылся в кусты. Шофёр пожал руку Ванюшке и тоже поспешил скрыться.

          А со стороны двора в сад уже вбегало несколько вооружённых людей. Они начали стрелять. Ванюшка видел, как «косоглазенькая» вдруг слабо вскрикнула и упала. Стиснув зубы, Ванюшка бросился в павильон и, не оглядываясь, ринулся в тёмную воду бассейна.

          Кислородный аппарат действовал исправно. Ванюшка зажёг фонарь и увидал, что находится в широком подводном туннеле. Погасив фонарь и пустив в ход маленький гребной винт, быстро поплыл. Скоро по усилившемуся движению воды понял, что находится в открытом океане. На поверхности, вероятно, была сильная буря, если даже здесь, на порядочной глубине, Ванюшку изрядно качало. И вдруг ему показалось, что море вокруг него как будто стало светлее. Ванюшка оглянулся и, к своему ужасу, увидал ослепительный свет прожектора. Сомнений не было, — за ним гнались на подводной лодке.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту