Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

59

    — Жаркая сегодня погода… тёплая вода, хочу я сказать, — продолжал Ванюшка.

          Он ждал, что Пулкова что-нибудь ответит ему, но она брала в руку его слуховую трубку и отвечала только кивком головы.

          — Вы тоже черноволосая! — произнёс он в третий раз, решительно не зная, как вызвать девушку на разговор.

          Она улыбнулась, кивнула головой и продолжала забавляться крабами, ритмически выпуская изо рта пузырьки отработанного воздуха. У Ванюшки защемило сердце. «Не любит она меня! А может, кокетничает, — разве женщин поймёшь?» — поспешил он успокоить сам себя. Он тяжело вздохнул через свой чёрный каучуковый нос и выпустил огромное количество мелких пузырей.

          — Однако пора идти! — сказал он. — Вы будете к завтраку?

          Девушка отрицательно покачала головой. Ванюшка вздохнул ещё раз, поднялся и медленно зашагал к подводному жилищу.

          Аппетит у него пропал. Он шёл и бранил себя за свою нерешительность. Так нельзя; надо узнать, любит она или нет.

          Вернуться, что ли, и спросить её?

          Незаметно для себя, в раздумье, он повернул назад. Но когда приблизился к тому месту, где она сидела, ему показалось, что в глазах его двоится: как будто не одна, а две смутные размытые тени маячили перед ним. Он подошёл ещё ближе и остановился, не веря глазам. Пулкова сидела на дне всё в той же позе, но уже не занималась крабами. В руках её был цветок полевой ромашки; она обрывала его лепестки, как бы гадая: «любит, не любит». А перед нею, также на коленях, сидел Гузик, медленно покачиваясь вверх и вниз вместе с водою.

          «Так вот что ты изобретал!» — с горечью прошептал Ванюшка; и во второй раз нехорошее чувство ревности вспыхнуло в его душе.

        23. ЗА КРАСНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ

          Пулкова решила осуществить давнишнее желание — проникнуть в таинственные глубины океана, чтобы обогатить свою коллекцию глубоководными водорослями. Спускаться в глубину нужно было в особом жёстком бочкообразном водолазном костюме. Волков убеждал девушку не отправляться в такое рискованное путешествие одной, но она уверяла, что с нею ничего не может случиться.

          — Мы не дадим вам водолазного костюма, — шутя заявил Волков.

          — Я сама возьму, — ответила Пулкова.

          — Сами? Да понимаете ли вы, какая это тяжесть? Без посторонней помощи вы не в состоянии будете даже надеть на себя этот костюм.

          Пулкова ничего не ответила, но втайне решила настоять на своём. И вот однажды утром, когда в доме оставались только Масютин, углублённый в свою работу, Марфа Захаровна, вязавшая по привычке чулки, и Пунь, Пулкова вызвала кореянку и попросила её помочь облачиться в глубоководный водолазный костюм. Пунь, души не чаявшая в «холосей девуске», охотно исполнила её просьбу.

          Выйдя на подводную улицу, Алёнка пустила в ход винтовой двигатель. Пропеллер завертелся; тело девушки приняло почти горизонтальное положение, и она быстро двинулась в путь. Пулкова уже давно собиралась посетить морскую долину, находившуюся к востоку от Гидрополиса, далеко в сторону от подводных до рог. Она как-то была вместе с Масютиным у края этой долины и видела там огромные водоросли, — целые подводные дремучие леса.

          Подплыв к опушке подводного леса, Алёнка остановила двигатель, опустилась и пошла по мягкому илистому дну.

          Здесь было совсем тихо, не чувствовалось ни малейшего волнения воды. Лишь от движения самой Пулковой тихо раскачивались соседние водоросли да рыбы танцевали свой бесконечный танец страха и любопытства: туда — сюда, вперёд — назад…

          Алёнка попала в узкое ущелье, из которого, казалось, не было выхода. Надо вернуться назад. Девушка сделала шаг, но нога зацепилась за что-то. Дёрнула ногу. «Что-то» не отпускало — оно шевельнулось и сжало ногу у колена,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту