Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

58

озлился, что его желтоватое лицо стало лиловым. Жена, рабыня, смеет ему указывать! Нет, решительно её надо скорее убрать отсюда. Иначе она забудет все корейские обычаи и станет настоящей большевичкой…

          Цзи Цзы поднялся из-за стола, не допив чая, и, подойдя к Пунь, крепко схватил её за руку.

          — Идём отсюда! — грозно сказал он, но Пунь запротестовала и стала вырываться.

          Супруги начали громко спорить и кричать. Цзи Цзы уже поднял руку, чтобы «вразумить» жену по своему обычаю, но подоспевший на крик Ванюшка остановил его.

          — Не смей бить женщину! — крикнул он.

          Цзи Цзы посмотрел на Ванюшку с нескрываемой злобой, но отпустил жену. Потом глухо сказал по-русски:

          — Не надо так? Ухожу! — И он ушёл.

          Скоро Ванюшка услыхал шум воды, наполнявший камеру. Очевидно, Цзи Цзы надел водолазный костюм и уплыл, решив ночевать на берегу. Этой семейной сцене не придали особого значения. Один Ванюшка был в восторге оттого, что Пунь показала себя настоящей женщиной. Ванюшка плохо спал в эту ночь. Ворочался и Гузик.

          В четыре часа утра Ванюшка тихонько поднялся, чтобы не будить своего товарища, и вышел. Он надел водолазный костюм, побывал на берегу, нарвал большой букет луговых цветов и поставил его в вазу на обеденный стол.

          — Это ещё что такое? — удивлённо спросил Волков, заглянув в столовую.

          Ванюшка, смутившись, ответил:

          — Товарищ Пулкова говорила мне, что очень любит полевые цветы, вот я и решил сделать ей су… сюрприз. Только вот, пока плыл, маленько букет разлохматился. — И Ванюшка начал неумелыми пальцами поправлять цветы.

          В этот момент дверь в столовой тихо приоткрылась, и в образовавшуюся щель Волков увидел лицо Гузика. Дверь тотчас захлопнулась. Это заинтересовало Волкова, и он, неслышно открыв дверь, выглянул в коридор. Там он увидал Гузика с большим букетом цветов, спасавшегося в лаборатории. Волков усмехнулся: «Совсем голову потеряли ребята».

          Это была правда: у Ванюшки всё валилось из рук. Гузик сделался рассеянным, как никогда. Он забывал являться к обеду, отвечал невпопад, ухитрялся часами сидеть неподвижно, глядя в одну точку.

          — Изобретает! — тихо говорил Ванюшка, указывая на Гузика.

          Гости чувствовали себя очень хорошо. Борис Григорьевич Масютин очень сдружился с Марфой Захаровной. Они вместе попивали чаёк. Масютин рассказывал ей о своих злоключениях, приводя старушку в трепет. Подводным миром Масютин интересовался мало. В своей комнате, рядом с комнатой Волкова, он приводил в порядок свои путевые заметки и обдумывал большой научный труд.

          — Хорошо, — говорил он. — Вот где надо строить кабинеты для учёных — под водой! Тишина необычайная. Нигде мне так хорошо не работалось, как здесь.

          А Пулкова целые дни проводила в подводных экскурсиях, Она собрала богатую коллекцию водорослей и мечтала о том, чтобы проникнуть в глубоководные долины океана, где надеялась найти новые виды красных водорослей. Ванюшку беспокоили одиночные прогулки девушки, но сопровождать её он не мог, так как принуждён был работать с Волковым.

          Однажды, возращаясь к себе, он неожиданно встретил Пулкову, которая, сидя на коленях на дне, забавлялась маленькими крабами. Ванюшка был очень взволнован, увидев её. Ему давно хотелось поговорить с девушкой наедине. О чём, — он ещё сам не решил, но о чём-то страшно важном.

          Увидев его, Алёнка приветливо помахала рукой. Ванюшка подошёл, опустился рядом с нею на песок, взял её слуховую трубку и спросил:

          — Гуляете?.. — Ему хотелось сказать совсем другое; он готов был крикнуть в трубку: «Я люблю вас!» — по не решился.

          Пулкова показала на маленьких крабов, которые пытались удрать от неё, а она вновь и вновь ловила их руками.

   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту