Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

28

вроде вашего или в виде плоскостей, поставленных поперек течения. Ускорит ли это ход лодки? Конечно, на заднюю поверхность плоскости "паруса" вода будет давить. Но с такой же силой "встречная" вода будет надавливать на переднюю поверхность плоскостей. Сила давления сзади будет уравновешиваться силой сопротивления впереди, а скорость останется прежней - равной скорости подводного течения.

    Бачелли хлопнул себя по лбу.

    - Понял! - Аккуратно разорвал чертеж на четыре части, положил в карман и вздохнул.- Значит, ничем нельзя ускорить движение "Альфы"?

    - Наоборот, очень можно,- ответил Сузи.- Ведь воздушные течения имеют различную скорость. Нам надо найти течение на север максимальной быстроты. Это мы и делаем, ищем, хотя, к сожалению, до сих пор не очень успешно. Однако отчаиваться не приходится. Каждый час, каждую минуту мы можем напасть на течение, которое понесет "Альфу", быть может, с эксплуатационной скоростью пассажирского аэроплана.

    - Будем надеяться! - сказал Бачелли и заковылял в каюту, кисло улыбаясь непривычно новым и "голым" ртом.

    Однажды вечером Бачелли бродил по коридору "для моциона" перед сном. Его заинтересовала надпись на двери одной каюты: "Клуб". Бачелли открыл дверь и вошел. Осмотрелся.

    Две стены уставлены полками с книгами. Третью занимал большой экран. У четвертой рядом с дверью виднелась клавиатура, вделанная прямо в стену. Посреди комнаты стоял квадратный стол с поверхностью из матового стекла размером 60(60 сантиметров. У книжных полок - три небольших столика. Несколько стульев, кресел...

    В комнате полумрак. Только белая поверхность стола, за которым сидел Ханмурадов, ярко освещена падающими сверху лучами. Археолог подошел поближе и увидел, что Ханмурадов читает световое увеличенное изображение книжной страницы.

    - Добрый вечер, профессор! Очень хорошо, что вы зашли к нам в клуб! приветствовал Ханмурадов Бачелли.

    - Добрый вечер,- очень любезно ответил Бачелли. Он был в хорошем настроении: ему удалось разобрать труднейшую китайскую надпись на шелковой ткани.- Вы читаете при помощи проекционного фонаря?

    - Да. Только особой конструкции,- ответил Ханмурадов.- Страницы книги сняты на пленке. Вот я поворачиваю "ключ", и страница переворачивается.- На столе появилось изображение новой страницы.- Могу увеличить размер. Не правда ли, удобно? Целый том - в одной маленькой катушке. Кроме книг, которые вы видите на полках, мы имеем в этой комнате пять тысяч томов, и все они помещаются в небольшом ящике... Когда мои глаза устают, я трансформирую световое изображение в звуковое. И теперь электрический диктор читает мне.

    - Очень удобно,- согласился Бачелли.- А этот экран для кино?

    - И для кино и для телевидения. Не хотите ли посмотреть те места, над которыми вы пролетали, а также и те, по которым проходил ваш Марко Поло? Садитесь в это кресло.

    Ханмурадов включил аппараты. На экране появились красочные стереоскопические изображения городов, гидростанций, фабрик, заводов...

    - Баку. Город "масла, которым лечат верблюдов от чесотки", как писал Марко Поло, не называя Баку, который, уж не знаю, существовал ли в то время.

    Бачелли увидел "вполне европейский" город, широкие, чистые улицы, сады, бульвары, цветники...

    - Почему же я не вижу за городом буровых вышек?

    - Их больше нет,- ответил Ханмурадов.- Техника бурения изменилась. Нефть из недр земли сама поступает по трубам прямо на заводы. Ни одна капля не вытекает больше на поверхность. Воздух Баку пахнет розами, а не нефтью. А вот вам и "мертвая, безжизненная пустыня", по которой, быть может, брел Марко Поло.

    - Но какая же это пустыня! - удивился Бачелли.- Я вижу фруктовые сады, хлопковые поля, прекрасные дороги...

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту