Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

вы больше похожи на новую, черноносую породу людей, которые, наверное, произошли от морской сырости.

          Алёнка рассмеялась, а Ванюшка начал подозрительно быстро снимать свой каучуковый нос.

          — Где мы находимся? Который теперь час? — продолжал Борис Григорьевич. — Что стало с нашим лодочником и моими инструментами?

          — Находитесь вы под водой, — ответил Ванюшка за Конобеева, к которому был обращён вопрос, — в подводной сторожке подводного совхоза; час теперь девятый, лодочник ваш удрал, бросив вас утопать, и теперь, наверное, уже сушится на берегу, — он плавает, как рыба, — а инструменты ваши, наверное, лежат на дне морском рядом с нашей сторожкой. Мы подберём их, высушим и предоставим вам в полной исправности. А носы у нас, между прочим, как и у вас.

          — Подводный совхоз? Это великолепно! — вскричал Борис Григорьевич, вскакивая с пола. Он оказался очень высоким мужчиной — под стать Конобееву, — лысый, с чёрными, коротко подстриженными усами и чёрными бровями. Остатки волос на висках были совершенно седые. — Мы давно уже слышали о подводном совхозе; ещё в прошлогоднюю экспедицию здесь уже поговаривали о нём, а в этом году мы непременно хотели познакомиться с этим чудом природы. И вот, как говорится, не бывать бы счастью, да несчастье помогло. Позвольте представиться: член Академии наук, профессор Борис Григорьевич Масютин. А эта сидящая на полу девица, виновница всего происшествия, — Елена Петровна Пулкова — родная дочь Пулковской обсерватории, попросту Алёнка, аспирантка, от слова «аспире» — «дуть, веять, стремиться». Самое стремительное и легкомысленное существо в мире.

          Алёнка поднялась с пола, оправила мокрое платье и подала руку Ванюшке и Конобееву.

          — Макар Иванович Конобеев, Иван Иванович Топорков. Служащие подводного совхоза. Очень приятно познакомиться, — сказал Ванюшка, крепко сжимая руку Масютина и ещё крепче — Алёнки. — Вас попросту зовут Алёнка, а меня Ванюшка. Вот и очень хорошо. Позвольте просушить ваше платье. — Ванюшка пустил струю горячего воздуха.

          — Я вижу, у вас тут всё электрифицировано. Молодцы! Подходи, Алёнка, сушись первая. Если я начну сушиться, то ваш аппарат непременно испортится.

          — Тут двоим места хватит, становитесь, Борис Григорьевич, — пригласила девушка.

          — Мне, понимаете, удивительно не везёт, — продолжал Масютин, с удовольствием поворачиваясь то одним, то другим боком перед тёплой струёй воздуха. — Терпеть не могу путешествовать. То ли дело сидеть у себя в кабинете на Морской. Я люблю ночью работать. Все спят. Тихо. Самоварчик ворчит — у меня такой маленький есть, — папиросы покуриваешь. И никаких тебе происшествий. Я домосед. И, несмотря на это, только и делаю, что путешествую.

          — Потому что вы любите это, — сказала Елена Петровна.

          — Я! Люблю? Путешествовать? Терпеть не могу. Ненавижу! Я не выношу путешествия, как такового. Но я люблю, это правда, извлекать из-под земли разные полезные ископаемые, редкие металлы и прочее такое. Я, видите ли, химик, геолог, физик. Геолог и химик преимущественно. Для меня нет большего удовольствия, как вытащить откуда-нибудь из-под земли за ушко да на солнышко какую-нибудь урановую смолку, апатит, сланец. Но если бы всё это можно было вытащить из ящика письменного стола, я с места никуда бы не сдвинулся. Ты уже суха, Алёнка? Женщины одеваются легче. А я ещё подсушусь…

        22. ДРУЗЬЯ — ВРАГИ

          Поворачиваясь перед аппаратом, Борис Григорьевич продолжал:

          — Химики — народ особенный. Вы думаете, химия наука? Нет, химия — это миросозерцание. Я вижу всё совсем иначе, чем вы. Вы видите, например, охру и говорите, что это жёлтая краска, та самая, которой натирают паркетные полы. А для меня это железо, сгоревшее

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту