Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

55

его с такой силой, что лодка перевернулась и люди начали падать в воду. Один, два, три… Двое мужчин и женщина. Один мужчина, быстро всплыв на поверхность, направился к берегу. Ванюшка определил, что это японский рыбак или матрос. Другой мужчина, барахтаясь, шёл ко дну. Женщина отчаянно пыталась уцепиться за перевёрнутую лодку. Лодку отнесло в сторону. Женщина, делая беспорядочные движения руками и ногами, стала погружаться головою вниз, прямо на Ванюшку. Он отошёл в сторону и протянул вверх руки, намереваясь подхватить её. Рот у неё был плотно закрыт, глаза широко раскрыты и смотрели с ужасом на подводное чудище — человекоподобное существо с большим чёрным носом, протягивающее к ней руки. Вот женщина открыла рот. Она захлёбывается!..

          Что делать? Вынести её на поверхность или стащить в сторожку, благо она рядом? Ванюшка увидел, что Конобеев несёт на руках утонувшего мужчину, открывает дверь в камеру сторожки и вносит туда. Ванюшка подхватил женщину на руки и поспешил за стариком.

         

          Закрыли железную дверь и пустили в ход насосы. Они работали исправно, но Ванюшке казалось, что никогда ещё вода не вытекала так медленно. Он держит женщину в руках, высоко подняв её голову к потолку, чтобы дать ей скорее воздуха, как только схлынет вода. У потолка ярко горела лампа. Вот вода опустилась до уровня плеч. Теперь Ванюшка мог хорошо рассмотреть лицо женщины. И вдруг он вскрикнул от удивления.

          Да ведь это она, та самая девушка, которую встретил он в пещере и напугал своим эхом! О которой он так много думал, тщетно искал! И неужели он встретил её теперь лишь для того, чтобы похоронить её тут?

          Вода опустилась ещё только по щиколотку, а Ванюшка уже хотел открыть дверь сторожки. Конобеев удержал его. Наконец камера освободилась от воды. Ванюшка и Конобеев перенесли утонувших людей в избушку и положили на пол. Начали приводить их в чувство.

          Прошло несколько томительных минут. Ванюшка волновался всё более. Но вот девушка стала оживать. Исчезла бледность лица, дрогнули веки. Она почти сознательно взглянула в лицо Ванюшки и едва заметно улыбнулась. Ванюшка пришёл в восторг.

          — Фывы? — спросил он. Это должно означать «живы». Но девушка не поняла его. Может быть, подводные люди говорят на особом языке.

          — Как вы сюда попали, фут возьми? — задал Ванюшка второй вопрос.

          — Это мне нравится! — ответила девушка насмешливо, и тут же закашлялась. — Маленькая… прогулка… на дно…

          Взволнованный Ванюшка картавил больше обыкновенного.

          — Я в пеффере вас видел, давно, а теперь вы тут. Вот я и удивляюсь, как вы… опять здесь… сюда попали…

          — Бррр… Гррр… Апчхи!.. Алёнка, ты жива? — послышался голос мужчины, пришедшего в себя.

          «Алёнка! Елена! Так вот, значит, как её зовут! — подумал Ванюшка. — Лена, Леночка. А тот называет её Алёнка. Кто он ей? Отец, должно быть. А может быть, муж?..» — и в сердце Ванюшки вонзилась игла. Неприятное, незнакомое, болезненное чувство. Он ещё не знал, что это — ревность.

          — А вы, Борис Григорьевич? — спрашивает девушка.

          «Борис Григорьевич, вы… Кто же он? Отец?..» — мучительно пытается разгадать Ванюшка.

          — А я хотел пустить пузыри, — отвечал Борис Григорьевич, — да вот сей почтенный старец начал на мне играть, как на гармошке, пришлось опять начать эту музыку. — Борис Григорьевич приподнялся, уселся на полу, упёршись руками, и, подняв голову вверх, спросил:

          — Кому мы обязаны нашим неожиданным спасением?

          Конобеев крякнул. Один только Ванюшка понимал смысл этого неопределённого междометия: хорошо, мол, спасение, если я сам едва не утопил вас!

          — Я вижу, — продолжал Борис Григорьевич, не дождавшись ответа, — перед собою, очевидно, водолазов, хотя

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту