Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

27

что все его худенькое тельце сотрясалось.

    Альфредо Бачелли вдруг взбесился.

    - Молчи, крысенок! - закричал он и, выскочив из-за стола, бросился на мальчика. Сун с проворством ящерицы убежал в коридор.

    Бачелли бушевал. Его единственный ус нервно дергался.

    - Довольно! Довольно с меня, я не желаю быть на положении пленника! Спускайте меня немедленно на землю.

    - Примите брому, господин профессор, и ложитесь отдохнуть! решительно сказал Ханмурадов.- Ваши нервы не в порядке. Когда вы отдохнете, мы поговорим.

    И, несмотря на его протесты, Буся и Ханмурадов увели археолога в каюту, раздели и уложили. Лаврова заставила его выпить брому. Он повиновался, как ребенок, поблагодарил и скоро уснул.

    На другой день к утреннему чаю Альфредо Бачелли явился вновь любезным и кротким. Он сбрил свой ус и выглядел помолодевшим. Но Бачелли уже привык к усам и бороде и очень беспокоился о том, отрастут ли волосы, сбритые молнией. На это никто не мог дать ответа.

    - Весь вопрос в том, повреждены ли волосяные луковицы,- ответил Власов.- Через пару дней, во всяком случае, узнаем, является ли молния наилучшим средством для уничтожения растительности.

    - А мне, знаете ли, пришла в голову одна идея,- с некоторым смущением сказал Альфредо Бачелли после чая. Он вынул из кармана сложенный вчетверо лист бумаги.- Я думаю о том, как бы скорее окончить это путешествие. Вы понимаете, что я больше всех заинтересован в этом. И вот я придумал... Я, конечно, не специалист, но моя мысль так проста, что я удивляюсь, почему никто из вас...

    - В чем же заключается ваша мысль? - спросил Сузи, поглядывая на сложенный листок.

    - А вот в чем,- ответил Бачелли и развернул бумагу. На ней был нарисован контур дирижабля. И посредине оболочки нечто вроде гигантского зонтика.

    - Парусная оснастка в виде зонтика, охватывающего в середине корпус дирижабля. "Зонтик" можно складывать, когда дирижабль движется тягою пропеллеров, и раскрывать, когда идет по течению... Ветер сам раскроет его.

    Сузи едва заметно усмехнулся - одними глазами - и спросил:

    - И вы полагаете, что свободно летящий, без пропеллеров, дирижабль будет двигаться быстрее, если его оснастить парусами?

    - Как же иначе? - удивился Бачелли.- Разве не для этого делают паруса на кораблях? Чем больше парусов, чем сильнее ветер, тем быстрее идет корабль!

    - На море несколько иное,- ответил Сузи.- На море вода только поддерживает корабль, поддерживает и тормозит его ход, двигает же корабль ветер, надувая паруса. А у нас "Альфа" висит в воздухе, поддерживаемая газом в оболочке, который легче воздуха и несется вместе с воздушным течением.

    - Но ведь и на море могут быть течения! Или на реке... Лодка идет вниз по течению. Ее несет течение воды. Люди гребут веслами - лодка течет еще быстрее. Если ветер попутный и поставить парус, лодка поплывет еще быстрее. Ведь так?

    - Совершенно верно,- спокойно ответил Сузи.- В приведенном вами примере мы имеем сложение трех сил: течение воды, отталкивание при помощи весел и сила ветра. Но ведь в нашем случае мы имеем только одну силу - силу воздушного течения. Тут складывать нечего. Сколько бы вы парусов ни ставили, дирижабль не ускорит своего полета ни на один сантиметр по сравнению со скоростью самого ветра, потому что именно с такой скоростью он и движется. Посмотрите на ленты за бортом, они неподвижны.

    - Все-таки не понимаю! - откровенно сознался Бачелли.

    Сузи подумал и сказал:

    - Быть может, такой пример вам покажется понятнее. Представьте себе, что под водой существует течение. В этом течении находится подводная лодка. Винт не работает - испорчен. Лодку несет по течению. И вот, чтобы ускорить ход лодки, моряки решают сделать "парус"

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту