Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

города, крепости сровнены с землей, жители убиты или уведены в плен. Без воды погибли растения. Пески занесли людские кости и развалины - все, что осталось от цветущего края...

    Я раскапывал песчаные могилы и извлекал сокровища двухтысячелетней давности. Ковры, шелка, статуэтки, утварь времен Кублай-Хана и Марко Поло вновь увидали свет солнца.

    Я ходил по улицам городов, само имя которых стерлось в памяти людей...

    Вы не можете представить себе, какое наслаждение испытывал я, притрагиваясь руками к этим древним стенам, перебирая в руках трепещущую шелковую ткань двухтысячелетней давности... Сухой климат отлично сохранил их.

    Да, для всего этого стоило рисковать жизнью! И теперь вы поймете, почему я так дорожу моими сокровищами...

    Я решил собрать археологические экспонаты для римского музея, относящиеся, по возможности, к XII - XIII векам. Но я, как уже сказал, начал свое путешествие в обратном направлении - с востока на запад. Увы! Я не сделал и полпути! Дошел только до Гоби, и там бандиты - проводники и носильщики бросили меня... Быть может, это были агенты теперешних властителей Северного Китая, а быть может, подкупленные американцами. И мои сокровища, которые принадлежат моей родине, попадут в музеи Бейпина или Вашингтона...- Археолог в унынии опустил голову.

    - Я не допускаю мысли, чтобы американские ученые пошли на подкуп проводников и обрекли вас на гибель! - сказал Власов.

    - Бандиты бежали от меня ночью, похитив верблюдов, запасы воды и продуктов. Со мной остался только один Сун, который спал в моей палатке. Они не хотели, вероятно, брать с собой мальчика, который им был бы мало полезен в пути.

    Сун уже успел рассказать Ханмурадову о событиях, предшествовавших побегу. Бачелли во многом был виноват сам. С небольшими средствами и запасами он легкомысленно пустился в рискованную экспедицию. Для проводников и носильщиков скоро стало очевидным, что им всем угрожает смерть от голода и жажды, если они не вернутся. Но Бачелли не хотел и слышать о возвращении... Он, как маньяк, настаивал на своем продвижении вперед, все вперед, во что бы то ни стало. Горячие уговоры, бурные сцены продолжались несколько дней. Бачелли упрямился. И китайцы-проводники ушли, оставив ему два здоровых верблюда и записку: "Мы будем ждать вас сутки на обратном пути. Одумайтесь и приезжайте!"

    Бачелли был уверен, что "одумаются" и вернутся они. И ожидал, пока оставленные верблюды не подохли. Так он сам обрек себя на гибель. И только неожиданный прилет "Альфы" спас ему жизнь.

    В это утро Альфредо Бачелли много рассказывал о Марко Поло - о том, что тот видел во время своих двадцатичетырехлетних странствований.

    Какими сказочными казались венецианцам рассказы Марко Поло об источниках (теперешние нефтяные порты Баку и Батуми), "на которых масло бьет в таком изобилии, что им можно нагрузить одновременно сто кораблей"! О "масле", которое "не годится для пищи, но хорошо для горения и смазывания верблюдов, больных чесоткой", о "железных воротах" Александра Македонского - стенах Махачкалы, о персидских овцах с курдюками в 12 килограммов, о странном виде, таинственных звуках "поющих песков", о миражах пустыни Гоби, о необычных "волокнах", которые "не горят", приготовленных из неизвестного тогда в Европе минерала (асбеста), о "камнях, которые горят жарче дров", о Кублай-Хане, о его дворце, в котором вмещалось 6 тысяч гостей, о почтовых станциях, на которых имелось для курьеров 300 тысяч лошадей, о скороходах, увешанных колокольчиками, чтобы по их приближающемуся звуку готовились в путешествие курьеры, о быстроте этих скороходов, которые вечером доставляли хану фрукты, сорванные утром на расстоянии десяти дней обычного пути.

    Альфредо

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту