Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

58

где-то под пьяную руку. Отец  лишил  его  наследства,  завещав весь свой капитал младшему сыну, Эдуарду. Старик скоро умер  от  огорчения и, кажется, ожирения сердца. Эдуард стал богатым наследником. В  то  время он кончил консерваторию и готовился концертировать  по  Европе.  По  своей доброте, Эдуард выделил значительную часть полученного  наследства  брату. Но тот прокутил все и стал снова нуждаться. Тогда  Авраам  придумал  план, как воспользоваться всем богатством брата.

        Получив  при  помощи  шантажа  несколько  тысяч  долларов  от  одного монреальского банкира, Авраам пустил деньги "в оборот":  подкупил  врачей, кое-кого из судебных чиновников и добился того,  что  Эдуард  был  признан душевнобольным,  а  он,  Авраам,  назначен  опекуном.  Бедного    музыканта засадили в сумасшедший дом, а Авраам, взяв в свои  руки  имущество  брата, повел опять разгульный образ жизни. Но скоро ему не повезло. Он  не  сумел отчитаться в опекунском  совете.  А  не  сумел  потому,  что,  в  связи  с парламентскими выборами, в совете оказались новые  люди,  с  которыми  он, по-видимому, не сошелся  в  цене.  Аврааму  угрожало  раскрытие  всех  его махинаций с братом. Вдобавок, в сумасшедшем доме появился новый врач-чудак и идеалист, не признававший взяток. Этот врач, освидетельствовав  Эдуарда, нашел  его  здоровым.  Тогда  Авраам  решил  перевести  брата  куда-нибудь подальше, пока все уляжется, и сговорился с одним врачом, имевшим  частный пансион на Канарских островах.  Во  время  переезда  их  настигла  буря  и принесла на Остров Погибших  Кораблей.  Спаслись  в  шлюпке  только  трое: Авраам, Эдуард и санитар, который скоро погиб, - едва ли не Слейтон  помог ему расстаться с бренным миром. А брата Авраам оставил на  Новом  Острове, куда их первоначально прибило, сам же на шлюпке ночью перебрался на Остров Погибших Кораблей, заявив, что он - единственный из спасшихся. Эдуард, без шлюпки, не мог перебраться на  большой  Остров.  Но  Авраам,  по-видимому, изредка навещал его, - узнать о его здоровье.

        - Но почему же он не убил брата? - спросил Гатлинг.

        - Завещание было составлено так, что в  случае  смерти  Эдуарда,  все имущество переходит в пользу Говардского университета, где учился  Эдуард. И Слейтон решил так: продержать брата на Новом Острове, пока тот совсем не одичает. Тогда ненормальность Эдуарда  не  будет  вызывать  сомнений.  Вот почему Слейтон сам и не предпринимал экскурсий на Новый Остров. Собрав  на Острове огромные богатства, которые во много раз превышали  состояние  его брата, Авраам предоставил Эдуарда самому себе...

        - Я не знал точно одного: жив ли еще Эдуард. Теперь мы знаем и  можем спасти несчастного. Стоило ли ради этого заглянуть в чужой стол?

        - Но ведь вы не знали, что найдете там, - ответил Гатлинг.

        - Чужого мне не надо, я человек бескорыстный. Теперь нам нужно только овладеть Слейтоном. Это нетрудно. После тщательных  поисков  я  уже  нашел его.

        - Нашли? Неужели?! - сразу воскликнули слушатели.

        - Да-с, нашел, рискуя собственной жизнью, - скромно ответил Симпкинс.

          XI. ВОДА И ОГОНЬ

        В то  время,  как  Симпкинс  выслеживал  Слейтона,  изыскивая  способ захватить  его  по  возможности  без  кровопролития,  Томсон    со    своими помощниками и Людерс усиленно занимались изучением  Саргассова  моря.  Они совершили  несколько  подводных  экспедиций,  опускаясь  на  дно  моря    в водолазных костюмах.

        Им удалось получить довольно точные представления о  разрезе  Острова Погибших Кораблей. Людерс с увлечением работал  над  чертежом  и  однажды, когда все сидели за вечерним чаем, явился с большим листом бумаги.

        - Вот полюбуйтесь, - сказал он торжественно,  развертывая

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту